Практическая работа №1



Практическая работа №1 «Среда Multisim. Настройки»

Цель работы: Ознакомиться со средой пользователя программы Multisim.

Среда Multisim:

1 Меню

2 Окно разработки

3 Панель компонентов

4 Стандартная панель

5 Панель Вида

6 Панель Моделирования

7 Основная панель

8 Популярный список

9 Панель инструментов

10 Прокрутка

11 Окно схемы

12 Табличное отображение

13 Активная закладка

Изучение пункта «установки»

Общие настройки:

Директории — здесь вы можете указать путь к файлу без данных и другие настройки

Сохранение — здесь вы можете настроить период автоматического сохранения и нужно ли записывать данные эмуляции вместе с прибором

Компоненты – здесь вы можете выбрать режим размещения компонентов и стандарт символов (ANSI или DIN). Также здесь находятся настройки эмуляции по умолчанию

Основные – здесь вы можете изменить поведение прямоугольника выбора, колеса мыши и инструментов соединения и автоматического соединения.

Схемные установки:

Схема – здесь вы можете выбрать цветовую схему и внешний вид текста рабочей области

Рабочее поле – здесь вы можете настроить размер листа и его свойства.

Проводник – здесь находятся настройки соединений и шины.

Шрифт – здесь вы можете выбрать шрифт, его размер и начертание для текстовых элементов схемы

PCB (печатная плата) – здесь находятся настройки печатной платы

Отображение – здесь вы можете скрыть или отобразить дополнительные слои комментариев.

Задание к работе:

Изменить интервал авто сохранения

Изменить стандарт отображения компонента с ANSI на DIN

Изменить цветовую схему и внешний вид текста рабочей области

Изменить размер листа

Изменить шрифт, его размер и начертание




Практическая работа № 1



Практическая работа 1

Тема: простейшие программы в Assembler. Компилятор FASM, отладчик Turbo Debugger

Ход работы:

Задание 1

Создать программу, которая к исходному числу равному 255, содержащемуся в регистре AX, прибавить 1 и результат поместить в регистр BX.

Исходный код программы:

Use16

Org 100h

mov ax,255

inc ax

nop

mov bx,ax

int 21h

Результат выполнения программы в TurboDebugger

Задание 2

Создать программу печатающую сообщение «Hello world!» при ее выполнении.

Исходный код программы:

Use16

Org 100h

mov dx,message

mov ah,9

int 21h

mov ax,4C00h

int 21h

message dbHello World!$”

Результат выполнения программы:

Задание 3

Требуется вычислить значение формулы: e=a-(b+c-1)+(-d). Все числа являются 8-битными целыми со знаком. Результат просмотреть из командной строки.

Исходный код программы:

Use16

Org 100h

Mov ah,[a]

Mov al,[b]

Mov bh,[c]

Mov bl,[d]

Dec bh

Add al,bh

Sub ah,al

Neg bl

Add ah,bl

Mov [e],ah

Mov ax,4c00h

Int 21h

a db 17

b db 6

c db 3

d db -6

e rb 1

Результат выполнения программы в TurboDebugger

Напишите программу для вычисления формулы k=m+1-(n-1-r). Все числа 16-битные целые со знаком. Запустите в отладчике и проверьте правильность вычисления. Результат просмотреть из командной строки.

Исходный код программы:

Use16

Org 100h

Mov ax,[m]

Mov bx,[n]

Mov cx,[r]

Dec bx

Sub bx,cx

Inc ax

Sub ax,bx

Mov [k],ax

Mov ax,4c00h

Int 21h

m dw 17

n dw 6

r dw 3

k dw ?

Результат выполнения программы в TurboDebugger




Практическая работа № 1 .



Практическая работа № 1.

Анализ и оценка оформления отчета на соответствие требованиям ГОСТ 2.105-95.

Цель работы: приобрести навыки и умение в анализе и оценке представленной документации на соответствие требованиям ГОСТ 2.105-95.

Задание:

Изучить ГОСТ 2.105-95;

Ознакомиться с учебно — методической документацией;

Провести анализ оформления данной документации на соответствие требованиям ГОСТ 2.105-95;

Дать оценку качества оформления и составить рецензию на данную учебно-методическую документацию;

Составить отчет о работе.

Сводная ведомость недостатков по оформлению документации

Выявленные недостатки в тексте документации

Требования ГОСТ 2.105-95

1. Заголовки пунктов и подпунктов напечатаны печатной буквой

4.1.9 Заголовки пунктов и подпунктов следует печатать прописными буквами

2. Разделы текстового документа начаты не с нового листа (стр. 7,18)

4.1.10 Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа (страницы)

3. Содержание записано печатными буквами не симметрично тексту (стр. 3)

4.1.11 Слово “Содержание” записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы

4. Значения переходной части трубы записаны неверно (стр. 12)

4.2.14 Дробные числа размеров в дюймах записывают как в примере

5. В формулах пояснения даны не с новой строки и не в той последовательности(стр. 9,10)

4.2.15 В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть преведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует давать в той последовательности в которой символы приведены в формуле

6. Неверно указано

4.4.7 Слово “Таблица” указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут “продолжение таблицы”

7.В формуле пояснения каждого символа дается не с новой строки (стр. 12)

4.2.15 Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

8. Таблицы не ограничены линиями справа и слева (стр.12,28)

4.4.5 Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.




Практическая работа 1



Практическая работа № 1

На практике разработка ТЭО начинается с маркетинговых исследований. Это позволяет установить величины общего потенциала и общего объема рынка, развитие рынка (рост или сокращение), величины потенциала и объема сбыта, относящиеся непосредственно к проектируемому объекту. Определяется доля рынка объекта в натуральном и денежном измерении. Анализируется внешняя среда и факторы рынка, влияющие на проектируемый объект (его программу, ассортимент) и на конкурентов, производящих аналогичную продукцию.

Анализ рынка позволяет сформировать стратегические поля деятельности (СПД) будущего завода, как комбинации сегментов рынка (дифференцированных покупателей) с частями рынка (видами товаров предприятия). Эти данные являются основой производственной программы, то есть отвечают на вопросы: «что?», «сколько?», «когда?».

На этой же стадии проектирования проводится анализ конкурентов по их доле рынка, уровню инновации продукта и их слабым и сильным сторонам. Анализируются заказчики по их шансам развития в будущем, по финансовым возможностям.

Маркетинговый анализ на ранних стадиях проектирования позволит предприятию в перспективе проводить эффективную товарную, ценовую и распределительную политику, рекламу и работу с общественностью.

В ТЭО необходимо показать и оценить объем закупок сырья, на основании численности населения и его структуры, рассчитать совокупный денежный доход населения и его возможные затраты на покупку молочной продукции. Определить потребность населения в цельномолочной продукции. При выявлении излишков производства молока в сырьевой зоне следует разработать направления использования молока на масло, сыр (при наличии сыропригодного молока), консервированные молочные продукты.

Рассматривая возможность строительства молочного предприятия в данном населенном пункте следует указать на необходимость проведения инженерных изысканий, установления наличия дорог для доставки сырья, возможности снабжения энергоресурсами и т. п.

С учетом доходов населения и других возможностей спроектировать формы упаковки продукции по направлениям реализации.

Рассмотреть организационно-правовую форму – частное предприятие, ОАО, ООО, муниципальное предприятие и т. п.

Расчеты рекомендуется представить в виде табл. 1, 2.

Таблица 1

Расчет доходов населения и его затрат на молочную продукцию за год

Категория населения

Структура населения, %

Численность населения,тыс. чел.

Средне-годовой доход на 1 чел, руб.

Общая сумма доходов,

млн. руб.

Возможные

затраты на молочную продукцию,

млн. руб.

1

2

3

4

5

6

1. Дети

20

0,7 МРОТ 12

гр. 3 гр. 4

2. Пенсионеры

20

3. Активная часть

55

4. Безработные

5

1 МРОТ 12

ИТОГО:

100

В задании

До 20 % от гр. 5

П р и м е ч а н и е. Среднегодовой доход активного населения следует принимать по статистическим данным, для пенсионеров – 40…50 % от дохода работающих.

Таблица 2

Определение номенклатуры выпускаемой продукциии расчет мощности предприятия

Наименование

продукции

по видам

Норма пот-ребления про-дук-

та на

1 чел. в год, кг

Годовая потреб-ность

населе-

ния

в продукте, т

Коэф-фициент пере-

вода

продукции в молоко

Необхо-димый

объем молока

базисной жирности за год, т

Сменная

производственная мощность по видам продукции,т в смену

по объему переработки

молока

по выпуску готовой продукции

1

2

3

4

5

6

7

1. Цельномолочная продукция

– молоко

жирностью 3,2 %

жирностью 2,5 %

– диетпродукцияжирностью 3,2 %

– творог 9 %

– сметана и сливки жирностью 20 %

78

9838

10,3

10,4

гр.2

числен-ностьнасе-

ления

1,0

0,8

1,0

3,4

5,7

гр. 3

гр. 4

гр. 5 : С

гр. 3 : C

ИТОГО по п.1

2. На местное потребление

– масло 82,5 % – сыр

6,4

6,9

20

12

ИТОГО по пп. 1–2

3. Продукция на вывоз

– масло

– сыр

– молочные консервы

20

12

ИТОГО по п. 3

4. Дополнительная продукция– СОМ

– творог нежирный

– прочее

ИТОГО по п. 4

Далее следует определить номенклатуру продукции с использованием прил. 1.

Пояснения к расчету в табл. 1.2

1. Сменная производственная мощность предприятия по выработке продукции для местного потребления рассчитывается по формуле

Мсм = Аг.п С (т за смену),

где Аг.п – необходимый объем выработки продукции в год по видам, т; С – количество смен работы предприятия по выпуску данного вида продукта в течение года.

2. Годовое число смен работы предприятия по выпуску цельномолочной продукции – 600 (при мощности до 10 т перерабатываемого молока в смену – 300); сыра – 500; масла – 200–400 (по расчету); СОМ – 500 (на маслодельных заводах); молочных консервов – 650 (при 2,7 сменах в сутки).

3. Объем молока на производство жирной молочной продукции на вывоз по п. 3 определяется из остатка молока на производство продукции для местного населения и объема его заготовок (по заданию).

4. Сменная мощность по производству продукции на вывоз рассчитывается по формуле

Мсм = Ан : (Нр С),

где Ан – количество излишков молока после использования части его на местное потребление; Нр – норма расхода молока на единицу готовой продукции, т (условно принимаем, что коэффициент перевода готовой продукции в молоко равен норме расхода на единицу продукции).

5. При расчете следует учесть, что для лучшего использования оборудования сменная мощность (т в смену) должна быть близка к типовой, т. е. а) по выпуску масла: 1–2; 3,5–4; 7,5–8; 15; б) по выпуску сыра: 2,5–2,8; 5–6,5; 9–12.

6. Мощность цеха или завода по производству масла принимается по наиболее близкой к типовой мощности. Годовое число смен работы цеха по выпуску масла желательно принять в пределах 350–400.

Исходя из рассчитанной номенклатуры молочной продукции следует установить тип предприятия, который надо построить: (молочный завод; сыродельный завод; маслодельный завод; молочный комбинат; завод по производству СОМ с цехом масла и цельномолочной продукции).

При определении типа предприятия следует руководствоваться следующим принципом: если более 50 % молока используется на какой-либо вид продукта, то по названию данного продукта и следует называть предприятие. Например, на предприятии вырабатывается цельномолочная продукция и масло; при этом более 50 % молока используется на производство масла – маслодельный завод.

После определения основной номенклатуры выпуска продукции сразу же следует определить возможные направления использования так называемых отходов производства: обрата, сыворотки, пахты. Из них можно вырабатывать дополнительно обезжиренную продукцию для продажи населению, возврата сдатчикам по договорной цене в сыром или переработанном виде (на корм скоту), продажи на предприятия кондитерской и хлебопекарной промышленности по договорной цене.

При решении использовать отходы для выработки нежирной продукции следует учесть, что существующая норма потребления обезжиренной продукции – 12,3 кг в год на 1 человека (в пересчете на обрат).

Коэффициент перевода нежирной продукции в обрат: молоко, нежирные кисломолочные напитки – 1, творог нежирный – 7,5.




map