Практическая работа №2



Практическая работа №2 » Анализ и оценка последствий собственной деятельности в окружающей среде, глобальных экологических проблем и путей их решения «

Цели работы: сформировать представление о взаимодействие факторов среды, умение оценивать влияние деятельности человека на виды, экосистемы и принимать решения по их охране, сформировать представления о природно-ресурсных возможностях окружающей сферы, умение оценивать их состояние и принимать решения по их охране.

Материалы и оборудование: карта экологические проблемы России, учебник география России, информация из периодической печати о влиянии деятельности человека на биосферу и окружающую среду.

Ход работы:

Задание 1: Влияние антропогенного фактора на окружающую среду, растительный и животный мир (самостоятельная работа с текстом учебника, рисунками, таблицами, текстами печати).

1. Определите формы влияния человека на живую природу.

2. Приведите примеры этих влияний.

3. Данные занесите в таблицу «Влияние человека на живую природу»

Формы влияния

Примеры

Последствие влияния

Задание 2. По своим последствиям воздействия человеческого общества на среду обитания могут быть положительными и отрицательными.

Выписать в одну колонку положительные в другую отрицательные последствия воздействия человеческого общества на среду обитания – Сделать вывод, что отрицательных воздействий больше, что еще не все возможности использует человек для исправления вызванных нарушений.

Предложите пути решения этих проблем.






Практическая работа № 2



Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Московской области

Профессиональный колледж «Московия»

Практическая работа № 2

по учебной дисциплине:

«Основы организации производства»

на тему: «Сущность организации производства»

Работу выполнил (а) студент (ка)

Дневного отделения

(форма обучения: очная)

II курс, 3 семестр

Группа _ЮР 12_________________

Котов В.О._______________________

(ФИО)

Работу проверил

Преподаватель: Панова О.К.

г. Видное

2014 год

«Организация производства» относится к экономическим наукам, занимающим ведущее место среди общественных наук, так как они изучают производственные отношения, т. е. отношения, которые складываются между людьми в процессе производства.Как и каждая наука, «Организация производства» имеет свой объект изучения — ту или иную форму материи и свой предмет изучения — закономерности движения данной формы материи.Объект изучения дисциплины — промышленное предприятие которое рассматривается как производственная система. Предметом является изучение закономерностей развития производства, определяемых экономическими законами, и методических подходов к формированию организации производства с учетом требований рационального использования ресурсов и создания организационных условий для обеспечения целостности, непрерывности и максимальной эффективности производства. Исходя из сущности организации производства, можно утверждать, что она представляет собой особый вид человеческой деятельности по созданию и совершенствованию производственной системы. Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину. Она имеет свой предмет исследования, теорию и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определенный, присущий данной науке круг закономерностей и принципов. Предмет науки определяет, чем занимается данная наука, какие явления объективной действительности она изучает. Объективной основой организации производства служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ на уровне низового звена промышленности — предприятия. В ходе формирования и функционирования процесса материального производства проявляются следующие виды отношений, которые являются отношениями организации производства: · чисто технические отношения, выражающие формы объединения людей и вещественных факторов производства; · отношения между людьми, возникающие по поводу совместного труда участников производственного процесса; · отношения, обеспечивающие связи между технической стороной производительных сил и отношениями собственности; · отношения, характеризующие взаимозависимость вещественных, энергетических и профессиональных ресурсов предприятия.

Предметом организации производства как науки и следует считать изучение отношений организации производства в сфере производства материальных благ. Теория устанавливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемых конкретной наукой. Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь и существенную взаимообусловленность каких-либо явлений объективной действительности. Закономерностью обычно называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях. Закономерности отвечают и соответствуют законам. Содержанием организации производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.

Организация производства, как и любая другая наука, опирается на определенную группу законов и соответствующих им закономерностей. Положения этой науки базируются на экономических законах, законах отдельных технических и естественных наук (например, кибернетики, теории систем, теории управления). Вместе с тем она опирается на собственные законы и только ей присущие закономерности.

Организация производства охватывает все составляющие производственной системы и все аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому в качестве важнейших составных частей она включает: организацию труда работников предприятия как процесс установления и совершенствования способов выполнения и условий протекания процессов труда; организацию производственных процессов во времени и пространстве как процесс функционального, пространственного и временного сочетания и связи вещественных и личных факторов производства; организацию поточных методов производства как процесс предметного сочетания рабочих мест на участке, объединяющий различные группы оборудования для законченного цикла обработки деталей или сборки изделий; организацию автоматического и гибкого автоматизированного производства как процесс комплексной механизации и автоматизации не только технологических операций, но и вспомогательных приемов работы (установочных, контрольных, обслуживающих, транспортных, командных, то есть управляющих); организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия как процесс комплексного обслуживания основных цехов предприятия по всем функциям, выходящим за пределы их основной специализации; организацию управления качеством продукции и процессов ее создания в целях обеспечения конкурентоспособности изделий и экономии общественного труда; организацию технического нормирования труда как процесс установления меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работы за определенный период времени; организацию и планирование инновациями, как процесса создания и освоения новой техники, технологии и организации производства с учетом технических, организационных, экономических и социальных мероприятий; организацию управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования.






Практическая работа 2



Практическая работа № 2

«Расчет стоимости основного технологического оборудования »

Задание: необходимо составить индивидуальную технологическую схему проектируемого цеха по производству заданного продукта и на ее основе рассчитать стоимости основного технологического оборудования.

В этой практической работе необходимо составить индивидуальную технологическую схему проектируемого цеха по производству заданного продукта, в котором показывается направление материальных потоков и последовательность технологических операций (см. пример по производству сметаны на рис. 1, 2).

На сепарирование

Обрат

На нормализацию и закваску

Молоко

Питьевое молоко

На сепарирование

Сливки

Нормализованная смесь

Обрат

Сливки

Закваска

На сметану

Обрат

Готовый

продукт

На

реализацию

Возврат

сдатчикам

Готовый продукт

На реа-

лизацию

Рис. 1. Материальные потоки при производстве сметаны

Приемка молока (5–10 оС) Оценка качества молока

Промежуточное хранение молока (5–10 оС) Подогрев молока (35–45 оС)

Сепарирование молока Нормализация сливок (20,5 оС)

Пастеризация сливок (90–96 о С, от 20 секунд до 5 минут)

Гомогенизация сливок (50–70 оС) Охлаждение сливок (до 20–26 оС)

Заквашивание и сквашивание сливок (20–26 оС, 10–16 часов)

Перемешивание сквашенных сливок Охлаждение сквашенных сливок (до 18 оС)

Фасовка сметаны (во фляги)

Охлаждение и созревание сметаны (4–8 оС, 6–12 часов)

Хранение сметаны (4–8 оС, 12–24 часа) Реализация сметаны

Рис. 2. Последовательность технологических операций при производстве сметаны(по данным приложения 1)

На основании принятой технологической схемы и рассчитанной мощности по производству целевой продукции следует подобрать технологическое оборудование, рассчитать его количество и стоимость. Подбор оборудования ведется только по основному участку производства, расчет оформляется в виде таблицы (таблицы 1 и приложения 2).

Таблица 1

Стоимость технологического оборудования (по данным прил. 3)

Наименование участка и операции на нем

Объем

работы в смену

Вид

оборудо-вания

Производитель-ность оборудования в ч

Расчетное количество оборудования,шт.

Цена за единицу оборудо-вания, руб.

Общая стоимость оборудо-вания тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Приемно-аппара-турное отделение

– приемка молока– взвешивание– и т. д.

100 т

100 т

Насос

Весы

50 000 л/ч

50 т/ч

1

1

240

130

0,24

0,13

Стоимость основного технологического оборудования

Стоимость неучтенного технологического оборудования

20 %

Всего стоимость технологического оборудования

При расчете количества необходимого технологического оборудования следует учитывать коэффициент его использования (0,8), а также время эксплуатации в течение смены. Стоимость единицы оборудования, приведенная в литературе должна быть пересчитана в современные цены с повышающим коэффициентом, равным 18,5. Текущие цены на некоторые виды оборудования можно найти в издаваемых каталогах.

Приложение 1

Основные производственные операции

1. Общие операции по приемке и термической обработке молока

– приемка молока по весу;

– охлаждение молока;

– промежуточное хранение молока;

– подогрев молока;

– очистка молока;

– нормализация молока;

– пастеризация молока;

– охлаждение молока;

– хранение молока.

2. Выработка молока питьевого

– промежуточное хранение молока;

– разлив молока в тару;

– реализация молока.

3. Выработка диетпродуктов

– промежуточное хранение молока;

– пастеризация молока;

– гомогенизация молока;

– охлаждение молока;

– заквашивание молока и созревание смеси;

– разлив продукта в тару;

– хранение и реализация продукта.

4. Выработка сметаны

– промежуточное хранение сливок;

– пастеризация сливок;

– охлаждение сливок;

– заквашивание сливок и созревание смеси;

– расфасовка сметаны;

– хранение и реализация продукта.

5. Выработка творога

– промежуточное хранение молока;

– нормализация молока;

– подогрев молока;

– пастеризация и охлаждение молока, закваска и созревание смеси;

– разрезание сгустка и самопрессование;

– охлаждение творога;

– вальцовка творога;

– хранение и реализация продукта.

6. Выработка сыра

– промежуточное хранение молока;

– нормализация молока;

– пастеризация и охлаждение молока;

– заквашивание и созревание сгустка;

– обезвоживание сырной массы;

– формовка и прессование головок;

– посол в чанах в течение 1–2 суток;

– мойка, обсушка, на парафинирование;

– созревание на стеллажах в течение 20–25 суток;

– хранение и реализация продукта.

7а. Выработка масла методом сбивания

– промежуточное хранение молока;

– подогрев молока;

– сепарирование молока с получением сливок 35 %-й жирности;

– пастеризация сливок;

– нормализация сливок;

– маслообразование;

– фасовка масла;

– хранение и реализация продукта.

7б. Выработка масла методом сепарирования

– промежуточное хранение молока;

– подогрев молока;

– сепарирование молока;

– пастеризация сливок;

– сепарирование сливок (до получения 63 % жирности);

– нормализация сливок по влажности;

– маслообразование;

– хранение и реализация продукта.

8. Выработка сгущенного молока

– промежуточное хранение молока;

– подогрев молока;

– нормализация молока;

– сгущение молока;

– гомогенизация молока и охлаждение;

– фасовка сгущенного молока;

– хранение и реализация продукта.

9. Выработка сухого молока

– промежуточное хранение молока;

– сепарирование молока и подача сливок на выработку масла;

– промежуточное хранение молока;

– сгущение молока;

– сушка молока;

– фасовка молока;

– хранение и реализация продукта.

Приложение 2

Основное технологическое оборудование предприятиймолочной промышленности

Наименование

оборудования

Техническая характеристика

Оптовая цена единицы оборудо-вания в ценах 2000 г., руб.

Техни-ческаяединица

измерения

Производст-веннаямощность

1

2

3

4

Весы молочные

л

500

13500

Танк для хранения молока

м3

м3

м3

10

25

50

60 000

80 000

125 000

Резервуары и бак промежуточного хра-нения молока и молочной продукции

м3

м3

м3

6

10

25

95 700

107 800

127 000



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




map