Практическая работа03



Практическая работа №3.

По разделу: «организация расчётов с внебюджетными фондами».

Задание 1.

1. В январе 2012 года работнику основного производства И.И. Сидорову (1964 года рождения) была начислена заработная плата в сумме 18000 рублей.

Организация уплачивает взносы на страхование от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний по ставке 1%, а страховые взносы во внебюджетные фонды — по ставке 30%.

При исчислении налога на доходы физических лиц Сидоров не имеет права на стандартные налоговые вычеты.

Определить сумму налога на доходы физических лиц, размер страховых взносов и дать корреспонденцию счетов. Результаты представить в виде таблицы:

Наименование хозяйственной операции

сумма

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1. Начислена з/п работнику основного производства.

18000

20

70

2. Начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

180

20

69/1

3. Начислены страховые вносы во внебюджетные фонды в части, которая подлежит уплате в Фонды социального страхования.

522

20

69/1

4. Начислены страховые взносы на страховую часть пенсии.

3960

20

69/2

5. Начислены страховые взносы в части, которая подлежит уплате в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

918

20

69/3

Задание 2.

Работнику ежемесячно начисляется заработная плата 15000 руб. и премия в размере 2000 руб.

Необходимо:

1. Определить сумму страховых взносов, необходимую уплатить за 1 квартал во внебюджетные фонды.

2. указать срок уплаты взносов.

3. Отразить бухгалтерскими проводками начисление и перечисление взносов в бюджет.

Решение:

Совокупный доход с января по март равен 17000*3=51000 руб. (з/пл. за 1 квартал)

1. 51000*22/100=11220 руб. (отчисления в ПФ)

Дт20– Кт69/2 – 11220 руб.

Дт69 – Кт51 – 11220 руб.

2. 51000*2,9/100=1479 руб. (отчисления ФСС)

Дт20 – Кт69/1 – 1479 руб.

Дт69 – Кт51 – 1479 руб.

3. 51000*5,1/100=2601 руб. (отчисления в ФФОМС)

Дт20 – Кт69/3 – 2601 руб.

ДТ69- КТ51- 2601 руб.

Задание 3.

Сборщик основного цеха получает заработную плату по тарифной системе оплаты труда. Сдельная расценка за единицу 1680 руб. Норма выработки в месяц 5 изделий. Проживает с детьми в возрасте 12 и 14 лет.

Необходимо:

1) Определить:

— налоговую базу по НДФЛ за первый квартал,

— сумму НДФЛ за первый квартал,

-сумму, выданную работнику на руки за первый квартал,

— сумму взносов во внебюджетные фонды.

2) Отразить бухгалтерскими проводками

— начисление и удержание НДФЛ,

— перечисление НДФЛ в бюджет,

-начисление и перечисление взносов во внебюджетные фонды.

Решение:

1)

1680*5=8400 руб. (з/пл. за один месяц)

8400*3=25200 руб. (з/пл. за один квартал)

2800*3=8400 руб. (стандартные налоговые вычеты за 2 детей, за квартал)

25200-8400=16800 руб. (сумма, которая облагается налогом)

16800*13/100=2184 руб. (сумма НДФЛ за 1 квартал.)

16800*22/100=3696 руб. (в ПФ)

16800*2,9/100=487 руб. (в ФСС)

16800*5,1/100=857 руб. (в ФФМОС)

25200-2184=23016 руб. (сумма выданная работнику на руки)

3696+487+857=5040 руб. (сумма взносов во внебюджетные фонды).

2)

— Дт70 — Кт68/1 – начислен и удержан НДФЛ.

— Дт68 – Кт51 – перечислен НДФЛ в бюджет.

Дт20 (23, 25, 26, 29, 44, …) Кт69 — начисление взносов во внебюджетные фонды.

— Дт69 – Кт51 – перечисление взносов во внебюджетные фонды.




map