Преддипл. практика



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГОУ ВПО «МГТУ»)

Кафедра технологий

пищевых производств

ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ

ПРАКТИКИ

для студентов специальности 080401.65 «Товароведение и

экспертиза товаров в сфере таможенной деятельности»

(квалификация «Товаровед-эксперт»)

всех форм обучения

Мурманск

2013

Составитель: Лапшина Светлана Анатольевна, канд. экон. наук, доцент кафедры «Технологии пищевых производств», факультета пищевых технологий и биологии Мурманского государственного технического университета/

Беспалова Валентина Васильевна, канд. техн. наук, доцент кафедры «Технологии пищевых производств»,

Тихонова Жанна Вячеславовна, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика» Мурманского государственного технического университета.

Программа преддипломной практики рассмотрена и одобрена на заседании кафедры-разработчика «Технологии пищевых производств»

__________________ протокол № _____

дата

Рецензент – Николаенко Ольга Александровна, канд. техн. наук, профессор кафедры «Технологии пищевых производств», факультета пищевых технологий и биологии Мурманского государственного технического университета

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..

4

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ……………………………………………………

5

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ…………………………………………………….

5

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ…………………………………

8

ВЫПОЛНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ…………………………

11

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА…………………………………..

12

ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ОТЧЕТА………………………………………………….

13

ЛИТЕРАТУРА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ОТЧЕТА……….

13

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………

15

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая программа преддипломной практики предназначена для студентов всех форм обучения по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере таможенной деятельности» факультета пищевых технологий и биологии Мурманского государственного технического университета, а также для руководителей преддипломной практики студентов (руководителей выпускной квалификационной работы).

Преддипломная практика является завершающим этапом формирования высококвалифицированного специалиста в области товароведения и экспертизы товаров. Целью практики является сбор необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы) и подготовка к будущей трудовой деятельности.

За время преддипломной практики студент должен провести анализ деятельности предприятия (организации, отдела).

Практика проводится в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом по специальности на пятом курсе в 10-м семестре в течение 2 недели.

Практика в организациях осуществляется на основе договоров, в соответствии с которыми, указанные организации предоставляют места для прохождения практики студентов МГТУ. Допускается самостоятельный подбор студентами мест практики по согласованию с заведующим кафедрой «Технологии пищевых производств» и руководителем выпускной квалификационной работы.

Базами преддипломной практики являются розничные и оптовые торговые предприятия; коммерческие отделы промышленных предприятий, производящих и реализующих непродовольственные товары; испытательные лаборатории органов сертификации товаров; государственные торговые инспекции; органы Роспотребнадзора; таможни; научно-исследовательские и научно-производственные лаборатории университета. Студенты заочной формы обучения, как правило, выполняют выпускную квалификационную работу по материалам того предприятия, где они работают.

Содержание преддипломной практики в значительной мере определяется темой выпускной квалификационной работы (дипломной работы).

Перед началом практики студент должен получить от руководителя выпускной квалификационной работы (ВКР) индивидуальное задание в соответствии с темой ВКР. Желательно, чтобы перед началом практики студент подготовил план ВКР.

После окончания практики студент в трехдневный срок представляет на кафедру отчет, дневник прохождения практики. Дневник практики ведется каждым студентом и заполняется ежедневно. Представленные на кафедру документы по преддипломной практике проверяются руководителем от кафедры и представляются к защите.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Во время прохождения практики студент должен соблюдать все требования правил внутреннего распорядка и охраны труда на предприятии. Работа в период практики осуществляется бесплатно или за оплату (по усмотрению руководства предприятия).

Организационное и учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляется кафедрой. Ответственный за организацию и проведение практики на кафедре:

назначает руководителя ВКР, который осуществляет контроль за ходом выполнения преддипломной практики;

обеспечивает выполнение всей текущей работы по организации и проведению практики;

обеспечивает студентов учебно-методической документацией.

Студент при прохождении практики обязан:

полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием;

обеспечить сбор информации и необходимых данных для написания отчета о практике и дипломной работы;

подготовить письменный отчет о прохождении практики и представить его для защиты.

При наличии нескольких практикантов на одной базе практики не допускается дублирование записей в отчетах и выполнение комплексного отчета. Студент, не выполнивший программу практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно или отчисляется из университета.

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

В ходе преддипломной практики студент должен получить представление о тех задачах, которые возникают во взаимоотношениях предприятия (организации) с другими хозяйствующими субъектами в условиях рыночной экономики, а также ознакомиться с профессиональными приемами и навыками работы в коммерческих отделах, в торговых фирмах, в контролирующих органах, в таможне, используя при этом теоретические знания, полученные за время учебы в университете.

Во время преддипломной практики перед студентом ставятся следующие основные задачи:

изучить атрибутивную информацию;

изучить цели и виды деятельности данного предприятия (организации);

изучить вопросы оперативного управления предприятием (организацией); организационную структуру управления; функции отделов, обязанности сотрудников;

изучить учет денежных и материальных ценностей предприятия;

изучить организацию торгово-технологического процесса;

изучить рынки сбыта и потребителей;

изучит ассортимент товаров; изучить потребительские свойства товаров, овладеть методами качественного их определения;

изучить методы установления цен на товары;

ознакомиться с организацией закупок, хранения, транспортировки и приемки товаров по количеству и качеству;

изучить основные руководящие, инструктивные, нормативно-технические материалы, регулирующие торгово-хозяйственную деятельность предприятия (организации), а также качество товаров;

изучить вопросы, связанные с проведением экспертизы товаров.

собрать данные для экономического раздела.

Исходя из поставленных задач за время практики студент должен выполнить задание в зависимости от места прохождения практики.

3.1 Преддипломная практика в магазинах, оптовых предприятиях и других коммерческих структурах

ознакомиться с предприятием (фирмой);

ознакомиться с организацией торгово-хозяйственной деятельности предприятия;

изучить ассортиментную политику предприятия;

изучить организацию торгово-технологического процесса;

изучить материальную базу предприятия;

изучить методы анализа, учета и планирования товарных запасов;

ознакомиться с документами, сопровождающими торгово-технологический процесс;

изучить основные показатели деятельности предприятия.

3.2. Преддипломная практика в коммерческих отделах промышленных предприятий

ознакомиться с предприятием;

изучить основное и вспомогательное сырье,

материалы, их взаимосвязь и влияние на потребительские свойства вырабатываемых изделий;

изучить ассортимент вырабатываемой продукции, объемы выпуска в разрезе ассортиментных позиций, степень обновления ассортимента, направления в разработке нового ассортимента;

изучить организацию работы служб качества и лаборатории по контролю качества исходных материалов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, оснащение приборами и оборудованием для контроля;

изучить методы анализа, учета и планирования товарных запасов;

ознакомиться с документами в торгово-коммерческом процессе;

изучить факторы сохраняющие качество выпускаемых товаров;

изучить спрос на продукцию и конкурентоспособность выпускаемых предприятием товаров на потребительском рынке;

изучить гарантии производителя, порядок приемки, обмена и возврата товаров, не выдержавших гарантийные сроки хранения, забракованных и возвращенных на переработку;

изучить претензии торговли и покупателей по ассортименту и качеству выпускаемой продукции и освоить претензионную работу предприятия.

3.3. Преддипломная практика в органах и службах, контролирующих качество и осуществляющих сертификацию товаров

ознакомиться с организацией;

ознакомиться с оснащением рабочего места эксперта по анализу качества товаров, с правилами техники безопасности при работе в лаборатории;

изучить методы анализа качества продукции;

изучить правила и методы отбора проб и проведения экспертизы качества товаров;

изучить ассортимент поступающих на экспертизу товаров и методы их идентификации;

изучить особенности упаковки, маркировки и доставки проб (товаров), представленных для экспертизы;

изучить порядок контроля качества (сертификации) товаров;

ознакомиться с документами, оформляемыми по результатам экспертизы качества, сертификации и инспекционных проверок.

3.4. Преддипломная практика в таможне

ознакомиться с организацией; структурой, видами деятельности;

изучить нормативные документы, регламентирующие деятельность организации;

изучить особенности проведения таможенной экспертизы при осуществлении таможенного контроля;

особенности экспертизы товаров при экспортно-импортных поставках, привести конкретные примеры;

изучить на месте вопросы организации государственного контроля внешнеэкономической деятельности;

изучить применение основных классификационных систем и товарных номенклатур, используемых в практике международной торговли;

изучить способы определения и регулирования качества товаров в международных контрактах купли-продажи;

изучить объекты, субъекты, средства и методы таможенной экспертизы;

виды экспертиз, применяемые в системе таможенного контроля (в данной организации);

изучить на месте порядок назначения и технологию проведения таможенных экспертиз;

изучить использование классификаций продовольственных и непродовольственных товаров для таможенных целей;

использование классификационных и идентификационных признаков различных товарных групп;

применение основных правил интерпретации товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ

По результатам практики студенты представляют следующие документы и материалы:

отчет по практике;

дневник практики;

индивидуальное задание.

Общий объем отчета — 25 — 30 страниц напечатанного текста (14 шрифт, 1,5 интервал), приложения в нормируемый объем не включаются. Титульный лист следует оформлять в соответствии с приложением А.

По каждому разделу отчета обработанная информация и расчеты должны быть оформлены в виде аналитических таблиц, графиков, диаграмм. Завершение каждого раздела должно сопровождаться выводами и предложениям по улучшению работы предприятия.

Отчет выполняется на одной стороне белого листа формата А4, соблюдая требования стандартов по оформлению курсовых и дипломных работ.

К отчету могут быть приложены прайс-листы, прейскуранты, бланки, формы, копии договоров, актов, товаросопроводительных документов и т.д.

Отчет должен включать следующие разделы:

1. Общая характеристика предприятия

В данном разделе должны быть отражены следующие вопросы:

наименование (тип) предприятия, его местонахождение и назначение;

организационно-правовой статус предприятия;

виды деятельности, наличие лицензии, сертификации услуг розничной торговли (системы качества) и др.;

организационно-управленческая структура, состав и функции отделов, служб, подразделений и основных категорий работников;

материально-техническая база предприятия.

2. Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия

В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы:

порядок установления хозяйственных связей;

условия поставки по договорам и форма оплаты за товары;

содержание типового договора (контракта) поставки (купли-продажи), приемки на предприятии;

состав и характеристика поставщиков;

объем, ассортимент и частота поставок товаров отдельными поставщиками;

организация закупок товаров по импорту;

организация доставок товаров в торговое предприятие;

основные экономические показатели деятельности предприятия (товарооборот по предприятию и по отделам, издержки обращения, прибыль, рентабельность, товарооборачиваемость); Приложение 3;

если практика проходила в оптовом торговом предприятия, основными структурными элементами которого являются склады, то необходимо проанализировать основные технико-экономические показатели работы складов (годовой грузооборот, себестоимость складской переработки 1 т груза, эффективность использования складской площади, уровень механизации складских работ и др.);

инновационная деятельность предприятия, методы разработки инновационных программ и планов.

3. Ассортиментная политика предприятия

В этом разделе должны быть рассмотрены следующие вопросы:

специализация предприятия и характеристика ассортимента;

оценка факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров на данном предприятии (общие и специфические факторы);

ассортиментный перечень товаров, его классификация;

определение показателей ассортимента и анализ рациональности и гармоничности ассортимента предприятия;

наличие на предприятии нормативных и технологических документов, регулирующих ассортимент товаров;

особенности применения рекламных средств на предприятии.

4. Организация торгово-технологического процесса

В разделе необходимо представить и проанализировать следующие вопросы:

схему торгово-технологического процесса, применяемую на данном предприятии;

схему планировки торговых и складских помещений;

используемое торговое и технологическое оборудование;

рекламное и информационное оформление интерьера предприятия;

организация и технология операций по поступлению и приемке товаров;

организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже;

порядок размещения и выкладки товаров;

организация процесса продажи товаров и форма обслуживания;

услуги, оказываемые покупателям;

внемагазинные формы торгового обслуживания покупателей;

организация оборота и эффективность тарных операций.

5. Методы анализа, учета и планирования товарных запасов

В этом разделе должны быть определены и рассмотрены следующие показатели:

определить уровень товарных запасов на последнее число второго и третьего месяца какого-либо квартала (например, ноября и декабря в IV квартале), исходя из данных по торговому предприятию, заполненных в таблице и рассчитать товарооборачиваемость за IV квартал

Месяцы

ТЗ на 1-е число месяца, руб.

Т/об. За месяц, руб.

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

факторы внутренней и внешней среды предприятия, которые влияют на величину, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость;

применение на предприятии методов анализа и учета товарных запасов (инвентаризация, снятие остатков или оперативный учет, балансовый метод);

организация планирования товарных запасов на предприятии.

6. Соблюдение правил торговли и защита прав потребителей

В разделе следует представить следующие материалы:

соблюдение примерных правил работы предприятия розничной торговли;

соблюдение правил продажи продовольственных/непродовольственных товаров;

порядок проверки правильности выдачи сертификатов на реализуемые товары;

соблюдение прав потребителей на предприятии;

осуществление государственного контроля на предприятии (органами стандартизации, метрологии и сертификации; госторгинспекции; госсанэпиднадзора;

налоговой инспекции и др.), оформление результатов проверок;

ответственность за нарушение прав потребителей.

7. Анализ деятельности предприятия

В разделе приводится заключение по всем разделам отчета и предлагаются пути совершенствования работы предприятия (организации).

Для студентов, проходящих практику в контролирующих органах, отчет должен включать разделы в соответствии с вопросами п.3.3 настоящей программы.

5. ВЫПОЛНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ

Индивидуальное задание является одним из этапов выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы). Выполняется по согласованию с научным руководителем и включает сбор информации или проведение исследований по практической части выпускной квалификационной работы. Индивидуальное задание оформляется как отдельный раздел отчета по практике или в виде альбома, наглядных пособий и т.д.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

Отчет о преддипломной практике: структура. Отчет в сброшюрованном виде должен содержать:



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




map