Реферат — педагогика



Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»

Бузулукский колледж промышленности и транспорта

Предметная цикловая комиссия общепрофессиональных дисциплин

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Общая и профессиональная педагогика»

Тема: Формы организации обучения

Подготовил студент БКПТ ОГУ

Газизулин Р.М. группа 44

Проверил преподаватель: _______________ Алехина М.Н.

г. Бузулук

2014

Содержание:

Введение

-3

1

Формы организации обучения

-4

Заключение

-10

Список литературы

-11

Введение

Выдающийся чешский педагог Я.А. Коменский сказал : «Противоядием невежеству является образование, которым в школах должны быть напитаны души молодых людей. Но это образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным. Оно будет истинным, если преподаются и изучаются предметы, только полезные для жизни, чтобы впоследствии не пришлось слышать таких жалоб: мы не знаем необходимого, ибо необходимого не изучали. Оно будет полным, если ум обрабатывается для мудрости, язык для красноречия, руки для искусного исполнения необходимых в жизни действий. Эти три вещи — резоле, действие и речь — и есть соль жизни. Образование будет ясным, а потому и прочным и основательным, если все то, что преподается и изучается, будет не темным и путаным, но светлым, раздельным, расчлененным, словно пальцы руки».

1. Формы организации обучения

Одной из основных категорий обучения является «форма обучения». Латинское слово forma означает наружный вид, внешнее очертание.

Форма обучения — это организационная сторона учебного процесса, отражающая условия, в которых процесс обучения проходит.

Как дидактическая категория форма обучения определяет состав и группирование учащихся, специфику деятельности обучающихся, структуру занятия, место и продолжительность проведения занятий.

Формы обучения выделяются по таким основаниям, как количество обучающихся, время и место обучения, порядок его осуществления.

Выделяют общие и специфические формы обучения.

Общие формы классифицируют по разным основаниям:

— по направленности обучения: практические и теоретические

по месту проведения занятия: классные (аудиторные) и внеклассные (внеаудиторные)

— по организации обучающихся: индивидуальные, коллективные,групповые.

Охарактеризуем отдельные формы обучения.

Индивидуальная форма предполагает взаимодействие учителя с одним учеником, что позволяет учитывать индивидуальные особенности восприятия информации, темп усвоения материала,

Групповая — работу с группой, которая может создаваться по различным основаниям (уровень развития и подготовки детей, учет их интересов и потребностей).

При групповых формах обучения учитель управляет учебно-познавательной деятельностью отдельных групп учащихся класса. Групповые формы работы можно подразделить на звеньевые, бригадные, кооперировано-групповые и дифференцированно — групповые.

Звеньевые формы предполагают организацию учебной работы в звене (группе постоянного состава), бригадные формы позволяют организовать деятельность специально организованных для выполнения конкретного задания групп учащихся. Кооперативно-групповая форма позволяет разделить класс на группы, каждая из которых выполняет определенную часть общего задания. Дифференцированно — групповая форма обучения позволяет объединять в группы учащихся со схожими учебными возможностями (данные группы могут быть как временными, так и постоянными).

Фронтальная — работа педагога сразу со всеми учащимися в едином темпе и с общими задачами. Педагог организует сотрудничество учащихся и определяет единый для всех объем и темп работы. Эффективность фронтальной работы часто зависит от умения педагога держать в поле зрения весь класс и при этом обращать внимание на каждого ученика. Основным недостатком такой формы работы является сведение к минимуму индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся, так как учитель в основном ориентируется на ребенка со «средними способностями».

Исследователи проблемы форм обучении отмечают, что в современной школе наиболее распространены две общие организационные формы: фронтальная и индивидуальная. Групповая и парная работа на практике применяются значительно реже, что связано с особенностями организации данных форм работы. Коллективная форма обучения отличается от фронтальной тем, что дети рассматриваются не просто как класс, а как целостный коллектив со своими особенностями общения, взаимодействия.»

Однако М.Д. Виноградова и И.Б. Первин отмечают, что не всякая работа, которая формально Протекает в коллективе, является по сути коллективной. По своему характеру она может быть сугубо индивидуальной.

Коллективная работа, но утверждению Х.Й. Лийметса, возникает только на базе дифференцированной групповой работы. При этом она, приобретает, по мнению автора, следующие признаки:

класс осознает коллективную ответственность за данное учителем задание и получает за его выполнение соответствующую социальную оценку;

организация выполнения задания осуществляется самой группойи отдельными группами под руководством учителя;

действует такое разделение труда, которое учитывает интересы и способности каждого ученика и позволяет каждому лучше проявить себя в общей деятельности;

есть взаимный контроль и ответственность каждого перед группой.

В.К. Дьяченко подчеркивает, что при фронтальной работе почти исключается сотрудничество и товарищеская взаимопомощь, распределение обязанностей и функций. Все ученики выполняют одно и то же задание, они не привлекаются к управлению, так как руководит учебным процессом только один учитель. Коллективное обучение, по его мнению, это такое обучение, при котором коллектив обучает и воспитывает каждого своего представителя и каждый представитель коллектива активно участвует в обучении и воспитании своих товарищей по совместной учебной работе.

Коллективная форма учебной работы предполагает также общение обучающих и обучаемых в постоянных парах или парах сменного состава. Коллективный способ обучения (КСО) активно применялся в 20-ЗО-е гг. XX века в ходе ликвидации неграмотности. Формы обучения выполняют определенные функции (по Коджаспи-ровой Г.М.):

обучающее — образователъная (создает оптимальные условия дляпередачи знаний, умений и навыков, формирования мировоззрения и развития психических процессов учащихся);

интегрирующее — дифференцирующая (позволяет реализовыватьвзаимодействие, взаимообмен информацией, индивидуальный идифференцированный подход к учащимся);

систематизирующая и структурирующая (четкое почасовоепланирование изучаемого материала по годам, четвертям обучения и отдельным формам организации обучения: что изучается на уроке, что выносится в качестве домашней работы, на экскурсию или факультатив);

дополняющая и координирующая (формы дополняют и корректируют друг друга).

Также выделяют такие функции, как:

Психологическая — состоит в выработке у обучающихся определенного биоритма деятельности, привычки работать в одно и то же время. Привычное время и знакомые условия учебных занятий порождают в учениках психическое состояние раскрепощенности , свободы, оптимального напряжения духовных сил.

Содержательная — форма учебных занятий в совокупности с активными методами выполняет развивающую функцию (это эффективно в том случае, если при изучении темы применяются разные формы обучения (например, урок, экскурсия, игра), что позволяет активизировать разные каналы восприятия информации и включать в учебный процесс разные виды деятельности школьников: трудовую, учебную, игровую).

Каждая форма обучения выполняет данные функции только в том случае, если педагог смог грамотно ее организовать, разработать стройную систему форм, реализующуюся в единстве организации, содержания, обучающих средств и методов. Отдельная форма обучения выполняет частные задачи, обеспечивает усвоение детьми конкретных фактов, явлений, отработку отдельных умений и навыков. А система разнообразных форм обучения ориентируется на изучение материала целого раздела или темы, позволяет изучать закономерности, выявлять связь изучаемого материала с ранее изученным или информацией из других (чаще смежных) предметов.

Если же рассматривать формы обучения в общих чертах, то выделяются три группы форм обучения:

фронтальные,

групповые,

индивидуальные.

Фронтальная.

При фронтальном обучении учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего над единой задачей. Он организует сотрудничество учащихся и определяет единый для всех темп работы. Педагогическая эффективность фронтальной работы во многом зависит от умения учителя держать в поле зрения весь класс и при этом не упускать из виду работу каждого ученика. Ее результативность повышается, если учителю удается создать атмосферу творческой коллективной работы, поддерживать внимание и активность школьников. Однако фронтальная работа не рассчитана на учет их индивидуальных различий. Она ориентирована на среднего ученика, поэтому отдельные учащиеся отстают от заданного темпа работы, а другие — изнывают от скуки.

Групповая.

При групповых формах обучения учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. Их можно подразделить на звеньевые, бригадные, кооперированно-групповые и дифференцированно-групповые. Звеньевые формы обучения предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся. При бригадной форме организуется деятельность специально сформированных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся. Кооперировано-групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания. Дифференцированно-групповая форма обучения имеет ту особенность, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем сформированности учебных умений и навыков. К групповым относят также парную работу учащихся. Деятельностью учебных групп учитель руководит как непосредственно, так и опосредованно через своих помощников — звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся.

Индивидуальная.

Индивидуальное обучение учащихся не предполагает их непосредственного контакта с другими учениками. По своей сущности оно есть не что иное, как самостоятельное выполнение одинаковых для всего класса или группы заданий. Однако если ученик выполняет самостоятельное задание, данное учителем с учетом учебных возможностей, то такую организационную форму обучения называют индивидуализированной. С этой целью могут применяться специально разработанные карточки. В том случае, если учитель уделяет внимание нескольким ученикам на уроке в то время, когда другие работают самостоятельно, то такую форму обучения называют индивидуализированно-групповой.

Рассмотренные организационные формы обучения являются общими. Они применяются как самостоятельные и как элемент урока, семинара и других занятий.

В современной общеобразовательной практике чаше всего используются две общие организационные формы: фронтальная и индивидуальная. Гораздо реже на практике применяются групповая и парная формы обучения. Однако ни фронтальная, ни групповая формы обучения не являются на самом деле коллективными, хотя их и пытаются представить таковыми.

Заключение

Рассмотренные организационные формы обучения являются общими. Они применяются как самостоятельные и как элемент урока, семинара и других занятий.

В современной общеобразовательной практике чаше всего используются две общие организационные формы: фронтальная и индивидуальная. Гораздо реже на практике применяются групповая и парная формы обучения. Однако ни фронтальная, ни групповая формы обучения не являются на самом деле коллективными, хотя их и пытаются представить таковыми. Подходя к вопросу выбора формы обучение каждый преподаватель проводит работу по анализу обучаемого коллектива, и на основе полученных данных подбирает наиболее приемлемую форму, способную дать положительный результат в при достижении поставленной цели.

Список литературы:

Недвецкая М.Н. Щербакова Т.Н. Педагогика краткий курс. учебное пособие — М.: УЦ «Перспектива»-2013

Подласый И.П. Педагогика: успешный экзамен. Учебное пособие. М: Дата-Сквер 2010

Коджаспирова, Г.М. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конспектах/ Г.М.Коджаспирова. — М.: Айрис-Пресс, 2009

Анисимов, В.В., Грохольская, ОТ., Никандров, Н.Д. Общие основыпедагогики: учебник для вузов / В.В.Анисимов, О.Г.Грохольская,Н.Д.Никандров. — М.: Просвещение, 2010.

Краевский, В.В. Общие основы педагогики: Учебное пособие, 2-еиздание. / В.В. Краевский. — М.: Академия, 2012.

Харламов, И.Ф. Педагогика: учеб. пособие / И.Ф.Харламов. — М.: Юрист, 2009.




map