Реферат по НП



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.А. ШОЛОХОВА»

Реферат

по дисциплине:

«Наследственное право»

на тему:

«Наследник по закону , по праву представления»

Выполнила:

Студентка 3 курса,

очного отделения,

специальности «ИППиСР»

Рузметова М.С.

Проверил: Шайденков Л.И.

Москва 2014

Введение

1.Наследование по праву представления, как особый вид наследования по закону.

2.1Круг лиц наследников по праву представления

2.2 Лица не наследующие по праву представления.

3. Три очереди наследников по праву представления.

Используемая литература.

1.Наследование по праву представления является особым видом наследования по закону и имеет особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследование по праву представления – это наследование доли наследника, умершего до открытия наследства.

Право представления в наследстве – это вид права наследования по закону. Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону. Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е. наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники.

Сам по себе термин «наследование по праву представления» в ранее действовавшем наследственном законодательстве не использовался. Он существовал только в теории наследственного права, а также в нотариальной и судебной практике. Право представления — это право нисходящего родственника вступать (заступать) на место своего родителя или другого восходящего умершего. Поскольку лицо наследует не по собственному праву, а по праву другого наследника, оно наследует наравне с наследниками, состоящими в той степени родства с наследодателем, в которой состоял ранее умерший родитель или восходящий родственник наследника. Именно поэтому, в силу самого характера права представления, оно не может быть применимо к наследованию по восходящей линии.2

2. Необходимо обратить внимание, что порядок призвания к наследованию наследников по праву представления в соответствии с нормами Части 3 ГК РФ по сравнению с ранее действовавшими правилами существенно изменен.

Во-первых, круг лиц, которые могут наследовать в порядке представления, значительно расширен. В соответствии с нормами ГК РСФСР 1964 г. наследниками по праву представления могли являться только внуки наследодателя и их потомки. Они и в настоящее время согласно п. 2 ст. 1142 ГК РФ призываются к наследованию на долю своего умершего родителя в качестве наследников первой очереди. Кроме них, наследниками по праву представления могут быть дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), призываемые к наследованию в качестве наследников второй очереди (п. 2 ст. 1143 ГК РФ). И наконец, к наследованию по праву представления в числе наследников третьей очереди призываются двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).3

Во-вторых, ранее наследники по праву представления (внуки и их потомки) призывались к наследованию только в случаях, если к моменту открытия наследства не было в живых того из их родителей, который был бы наследником. Таким образом, для призвания внуков к наследованию по праву представления необходимо было, чтобы смерть родителя ребенка наступила обязательно ранее смерти его дедушки (бабушки). Сейчас согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону может переходить по праву представления к его соответствующим потомкам в двух случаях:

— в случае смерти родителя ребенка, который мог бы являться наследником по закону, до открытия наследства;

— в случае смерти вышеназванного родителя одновременно с наследодателем.4

Основным правилом наследования в порядке представления является то, что наследники по праву представления наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Отказ от наследства наследников по закону либо завещанию в пользу лиц, наследующих по праву представления, допустим только в том случае, если последние могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию. 5

2.2 Не наследуют по праву представления наследники наследодателя и их потомки, если их родитель был лишен наследодателем права на наследство путем составления соответствующего завещания (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также в случае, когда их умерший родитель был признан недостойным наследником (п.1 ст. 1117 ГК РФ). Данное правило, закрепленное в п.2 и 3 ст. 1146 ГК РФ, в научных кругах получило довольно-таки негативную оценку.

Как справедливо отмечает Егорова М.А. 6, в какой-то мере можно понять смысл данной нормы следующим образом: если наследодатель лишил наследника наследства — значит, он испытывал неприязнь к нему, поэтому неправильно призывать к наследованию и детей такого наследника. Но подобный взгляд на проблему, по мнению автора, односторонен: неприязнь к собственному сыну не означает неприязнь к внукам. А в перечисленных случаях можно ли связывать неблаговидные действия наследника с его потомками? Кроме того, следует отметить, что многими специалистами в области наследственного права разных поколений (Д.И. Мейером, Г.Ф. Шершеневичем, В.И. Серебровским и другими) исследовалась природа наследования по праву представления. Они отмечали, что термин «право представления» весьма условен. Он заимствован из римского права и иногда понимается ложно. При наследовании по праву представления не происходит правопреемства между наследником выбывшим и его прямым нисходящим. Здесь нет передачи какого-либо права. Внуки наследуют не по праву, принадлежащему их родителям (родителя нет, и следовательно, нет и права родителя), а по праву, принадлежащему им самим. Таким образом, внуки, наследующие по праву представления, имеют свое право на наследство. Поэтому, например, внуки должны наследовать по праву представления после своего деда и в тех случаях, когда их отец в завещании деда наследства был лишен. На основании вышесказанного, многими авторами предлагается исключить п. 2 и 3 из ст. 1146 ГК РФ.

При рассмотрении споров в сфере наследования по праву представления следует исходить из следующего. Наследникам по праву представления не могут принадлежать права, которые могли бы принадлежать в качестве наследника их родителям. К примеру:

— не имеют права на обязательную долю в наследстве (п. 1 ст. 1149) и не могут претендовать на нее, даже если умерший родитель обладал бы таким правом;

— не могут требовать предоставления им тех же преимущественных прав на отдельные части имущества: на неделимую вещь (ст. 1168), на предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169), на предприятие (ст. 1178), на земельный участок (ч. 2 ст. 1182), которыми обладал бы их родитель;

— полученным наследственным имуществом отвечают только по обязательствам наследодателя, но не по обязательствам своего родителя.7

Суды при рассмотрении дел данной категории допускают характерные ошибки — продлевают, восстанавливают срок для принятия наследства внукам, племянникам, являющимся наследниками по праву представления, когда живы их родители. К примеру, Советский районный суд г. Красноярска, удовлетворив требования Л., признал факт принятия наследства после смерти ее бабушки К., поскольку внучка Л. проживала совместно с бабушкой в квартире, являющейся наследственным имуществом. При этом суд оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что жива мать Л. Ф., являющаяся дочерью умершей К., что следует из текста решения, где описано, что в суде в качестве третьего лица участвовала мать Л. Ф.8

3.Как уже было отмечено, действующее гражданское законодательство предусматривает три очереди наследников по праву представления. Рассмотрим каждую очередь последовательно.

1. Наследниками первой очереди по праву представления, согласно п. 2 ст. 1142 ГК РФ, являются внуки наследодателя и их потомки.

В числе наследников первой очереди в п. 1 ст. 1142 ГК РФ не названы дети, усыновленные наследодателем, и усыновители наследодателя, а в п. 2 этой статьи среди наследников по праву представления не упомянуты потомки детей, усыновленных наследодателем. Тем не менее, усыновленный и усыновитель наследуют друг после друга на правах наследников первой очереди подобно детям и родителям, а потомки усыновленного в случае его смерти ранее усыновителя или одновременно с ним призываются к наследованию после смерти усыновителя по праву представления в качестве его наследников первой очереди подобно внукам наследодателя и их потомкам. Дело в том, что эти категории граждан в силу п. 1 ст. 137 СК РФ во всех правоотношениях приравнены к кровным родственникам.

Родство между наследодателем, его внуками либо их потомками, наследующими по праву представления, устанавливается на основании совокупности доказательств, подтверждающих происхождение внука от сына или дочери наследодателя, а правнука — от внука.

2. Наследниками второй очереди по праву представления являются, согласно п. 2 ст. 1143 ГК РФ, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя). Что касается потомков племянников и племянниц наследодателя, то по праву представления они не наследуют. Дети племянников и племянниц наследодателя (его двоюродные внуки и внучки) наследуют по закону в другом порядке — в составе пятой очереди, а дети двоюродных внуков и правнучек (двоюродные правнуки и правнучки) — в составе шестой очереди (п. 2 ст. 1145 ГК).

Родство между наследодателем и наследующими по праву представления его племянниками (племянницами) доказывается происхождением последних от братьев (сестер) наследодателя.

3. Двоюродные братья и сестры наследодателя, наследующие по праву представления в составе третьей очереди по п.2 ст. 1144 ГК РФ, — это дети дяди или тети наследодателя. Дети же двоюродных братьев и сестер наследодателя (его двоюродные племянники и племянницы) по праву представления не наследуют, а входят в состав шестой очереди наследников по закону.

В целом, подтверждение права лица на наследование в порядке представления опосредовано установлением родственной связи между наследодателем и наследником соответствующей первой, второй или третьей очереди, а затем уже – родства последнего с наследником по праву представления. Таким образом, по праву представления к наследованию призываются лица, которые входят в число наследников первой очереди по отношению к умершим наследникам наследодателя и при этом являются кровными родственниками последнего.

Используемая литература:

1 Обзор Красноярского краевого суда от 24.04.2006 «Обзор судебной практики по применению законодательства при рассмотрении дел по спорам, возникающим из наследственного права» // «Буква закона», N 42, 2006 г.

2 Грудцына Л.Ю. «Как правильно распорядиться своим имуществом (наследование, дарение, рента)» // СПС  КонсультантПлюс, 2008 г.

3 Зайцева Т.И. «Нотариальная практика: ответы на вопросы»– М.: Волтерс Клувер, 2007г., С. 191.

4 Обзор Красноярского краевого суда от 24.04.2006 «Обзор судебной практики по применению законодательства при рассмотрении дел по спорам, возникающим из наследственного права» // «Буква закона», N 42, 2006 г.

5 Зайцева Т.И. «Нотариальная практика: ответы на вопросы»– М.: Волтерс Клувер, 2007г., С. 191-192

6 Егорова М.А. «Внуки как субъекты наследственного права» // «Наследственное право», 2007 г., N 2.

7 Обзор Красноярского краевого суда от 24.04.2006 «Обзор судебной практики по применению законодательства при рассмотрении дел по спорам, возникающим из наследственного права» // «Буква закона», N 42, 2006 г.






map