Реферат Реквизиция



Государственное казенное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра гражданского права

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Гражданское право»

на тему «Реквизиция как основание принудительного прекращения права собственности»

Выполнил: Н.А. Игнатова, студент 2-го курса

очной формы обучения юридического

факультета, группа Ю-123б

Проверил:_________________________

(инициалы, фамилия преподавателя)

__________________________________

(ученая степень, ученое звание)

Оценка:

__________________________________

Подпись

__________________________________

« » _______________ 2014 г.

Люберцы

2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение3

1. История возникновения реквизиции как принудительного основания прекращения права собственности4

2. Понятие и порядок проведения реквизиции6

3. Проблемы процедуры реквизиции9

Заключение11

Список использованных источников12

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время одним из наиболее уязвимых мест в законодательстве Российской Федерации являются вопросы о правовом регулировании норм о реквизиции.

Реквизиция как принудительное основание прекращения права собственности содержит много неразрешенных споров, и поэтому данное явление как гражданско-правовой институт вызывает большой интерес. Это обусловлено тем, что в России в настоящее время нет специального закона о реквизиции, а соответствующие нормы, установленные в других нормативных актах, не могут наиболее полно и определенно раскрыть определения понятий, структуру и содержания реквизиционных отношений.

1. История возникновения реквизиции как принудительного основания прекращения права собственности

Реквизиция — особое основание прекращения права собственности, при котором имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (ст. 242 ГК РФ). 

Институт этот далеко не новый ни для мирового правопорядка, ни для законодательства России. Еще в конце XIX в. в России наряду с иными основаниями изъятия, указываются такие, как постановление законодательного органа и акты экспроприации.

В ранее действовавшем законодательстве реквизиция предусматривалась Декретами «О реквизициях и конфискациях» от 16 апреля 1920 г., «О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и общества» от 17 октября 1921 г., принятыми СНК РСФСР; Гражданским кодексом РСФСР 1922 г. (ст. 69), Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. (ст. 149). ВЦИК и СНК РСФСР 28 марта 1927 г. был утвержден Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества.

 Формулировка, подобная имеющейся в ст. 242 современного ГК РФ, была введена Законом СССР от 6 марта 1990 г. «О собственности в СССР». В данном акте, в частности, подчеркивалось, что реквизиция может производиться в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, имеющих чрезвычайный характер, по решению органов государственной власти с выплатой собственнику стоимости имущества в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.

Однако реквизиция, формально упомянутая в контексте действующего гражданского законодательства, оказалась нежизнеспособной конструкцией. В работах последнего времени прямо говорится о невозможности применения реквизиции как особого основания прекращения права собственности в отсутствие надлежащего правового регулирования. Реквизиция упоминается также в Земельном кодексе РФ 2001 г. применительно к земельному участку, в Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» применительно к собственникам — иностранным инвесторам или коммерческим организациям с иностранными инвестициями. В настоящее время отдельный федеральный закон, учитывающий условия и порядок реквизиции ко всем объектам и с учетом любых собственников, не принят.

 В Федеральном конституционном законе «О военном положении» 2002 г. и в Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и о мобилизации в Российской Федерации» 1997 г. говорится об изъятии имущества с последующей выплатой государством стоимости без использования термина «реквизиция». В Федеральном конституционном законе «О чрезвычайном положении» 2001 г. упоминается о привлечении транспортных средств граждан для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при введении чрезвычайного положения в связи с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

 

2. Понятие и порядок проведения реквизиции

Действующий ГК РФ предлагает считать реквизицией принудительное изъятие имущества у собственника с выплатой ему стоимости при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в порядке и на условиях, установленных законом. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» указывает, что основания для реквизиции могут быть установлены и международным договором.

Основная цель — ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий.

Квалифицирующим признаком реквизиции по действующему законодательству является дальнейшее использование и сохранение имущества при принудительной смене собственника.

 Если же задуматься о совершенствовании законодательства, то в дальнейшем возможно уточнение понятия «реквизиция» путем указания на то, что реквизируемое имущество переходит в собственность государства или уничтожается.

 В качестве объекта изъятия подразумевается любое имущество, принадлежащее на праве собственности. На практике объектами реквизиции становятся транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, продовольствие.

Есть ряд ограничений проведения реквизиции. Примером являются положения, регулирующие вопросы реквизиции, установленные в Консульской Конвенции между Российской Федерацией и Республикой Албанией (Москва, 11 апреля 1995 г.) и в Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г..

 Статья 242 ГК РФ не называет собственников изымаемого имущества. Следовательно, реквизиция может быть проведена не только в отношении имущества граждан и юридических лиц, но и муниципальных образований.

 В соответствии с приведенными нормативно-правовыми актами можно выделить два условия проведения реквизиции:

необходимо наступление обстоятельств, носящих чрезвычайный характер;

требуется наличие общественного интереса в реквизиции, а именно в использовании изъятого имущества для предотвращения сложившихся чрезвычайных обстоятельств.

 Порядок проведения реквизиции разработан следующим образом: 

Решение о реквизиции принимается государственным органом власти;

Собственнику выплачивается стоимость имущества. При этом оценка стоимости может быть оспорена собственником в суде. Спор о размере компенсации не приостанавливает применение реквизиции. При реквизиции имущества иностранного инвестора компенсация должна выплачиваться в валюте, в которой были осуществлены первоначально инвестиции;

Собственнику земельного участка по его желанию либо выплачивается рыночная стоимость имущества, либо предоставляется равноценный земельный участок;

Срок выплаты компенсации не указывается;

Собственнику земельного участка выдается документ о реквизиции. Подобный акт должен выдаваться собственнику, а копия — государственному органу

Реквизиция производится без ограничения срока, то есть безвозвратно.

Бывший собственник вправе требовать по суду возврата ему имущества при условии сохранения имущества и прекращении действия обстоятельств, вызвавших реквизицию.

          3. Проблемы процедуры реквизиции

 Проблему породило формальное противоречие ст. 242 ГК РФ и п. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которому «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». На этом основании, учитывая приоритет конституционных норм, в гражданско-правовой литературе предлагается отказаться от реквизиции как основания прекращения права собственности и рассматривать ее только как временное изъятие имущества, не приводящее к прекращению права собственности.

 Вопросы касаются соотношения ст. 242 ГК РФ и ст. 51 ЗК РФ. Последняя предусмотрела на случай чрезвычайных обстоятельств временное изъятие земельного участка у собственника. В литературе высказывается мнение о том, что земельное законодательство позволяет говорить о двух видах реквизиции. Первый связывается с временным изъятием земельного участка для устранения вредных последствий с последующим возвращением его собственнику. Второй представляет собой принудительный выкуп земельного участка у собственника при невозможности устранения опасных последствий.

  В законе не определен орган (органы), имеющий право принимать решение о реквизиции.

 Проблему породило толкование включенной в ст. 242 ГК РФ формулировки «иные обстоятельства, носящие чрезвычайный характер». Можно только предполагать, следует ли к таковым относить, например, как попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти и т.п. Перечисленные обстоятельства могут послужить причиной введения чрезвычайного положения. Однако прямой зависимости между введением чрезвычайного положения и возможным проведением реквизиции действующее законодательство не устанавливает.

Учитывая вышеизложенное, можно прийти к следующему выводу: такое правовое явление, как реквизиция, представляет собой сложную систему развивающихся правовых связей, включающих в себя конституционные, административные, гражданские и процессуальные отношения. Соответственно, нормы ст. 242 ГК РФ нельзя назвать полноценным правовым институтом, это всего лишь один из элементов системы норм, которые еще предстоит усовершенствовать.

Для приведения в надлежавшую форму решения вопроса о реквизиции, на мой взгляд, следует:

Необходимо снять формальные противоречия ст. 242 ГК РФ с положениями Конституции России;

Надо ликвидировать коллизию норм земельного и гражданского законодательства о реквизиции;

Требуется дополнить ст. 242 ГК РФ перечнем органов, имеющих право принимать решение о реквизиции;

Связать толкование формулировки ст. 242 ГК РФ «иные обстоятельства, носящие чрезвычайный характер» с формулировками целого ряда специальных законов. Поскольку текст в ст. 242 ГК РФ нельзя включить исчерпывающий перечень обстоятельств чрезвычайного характера, решить проблему толкования поможет наличие специального законодательства со ссылками на институт реквизиции в ГК РФ и возможность его применения.

Наконец, в-пятых, в безотлагательном порядке следует принять специальный закон, предусматривающий условия и детализированный порядок реквизиции, иными словами, ее процедуру, а не общие положения, которые могут толковаться по-разному. Положительный опыт можно почерпнуть и в зарубежном законодательстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В российском законодательстве еще много не урегулированных вопросов, относящихся к толкованию определенных норм, коллизий и не проработанности процедур введения некоторых способов и механизмов принудительного прекращения частной собственности, в частности. К такому вопросу также относятся реквизиционные отношения.    

Подводя итог можно сказать, что институт реквизиции в гражданском праве нужен и важен как для государства и общества в целом, так и для отдельных участников гражданско-правовых отношений. В нормах о реквизиции идея общего блага увязывается с требованием справедливого отношения к субъектам права частной собственности, а значит, эти нормы нужно не предавать забвению, а совершенствовать.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты:

Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)» от 08.06.1977 г. // Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997

Консульская Конвенция между Российской Федерацией и Республикой Албанией от 11 апреля 1995 г. // Ведомственное приложение к «Российской газете» от 30 августа 1997 г.

Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 г.

ФКЗ «О военном положении» от 30 января 2002 г., №1-ФКЗ // Российская газета от 2 февраля 2002 г.

ФКЗ «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 г., №3-ФКЗ // Парламентская газета, №99, от 01 июня 2001 г.

Гражданский кодекс РФ. Часть 1. ФЗ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ: принят Государственной думой 21 октября 1994 г. // Российская газета от 5 декабря 1994 г.

Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ: принят Государственной думой 28 сентября 2001 г. // Российская газета от 15 ноября 2001 г.

ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ // Российская газета, № 45, от 5 марта 1997 г.

 ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г., №160-ФЗ // Российская газета, №134, от 14 июля 1999 г.

Литература:

Афанасьева Е.Н. Правовая природа реквизиции. — Вестник Томского государственного университета, 2009. № 324. — С. 222.

Афанасьева Е. Н. Реквизиция: гражданско-правовой аспект: автореф. дис…канд. юрид. наук. — Т., 2009. – с.22

Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть /под ред. Е.А. Суханова. — изд. Волтерс Клувер, 2010. – с. 508.






map