Учебное пособие_Аудит для МиСБ



ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕПАРТАМЕНТ НАУКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

МОСКВА 2013

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА»

Аудит

для малого и среднего бизнеса

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Краткий курс

МОСКВА 2013

Составители:

Д.э.н., профессор Казакова Наталия Александровна, заведующая кафедрой «Анализ хозяйственной деятельности и аудит» РЭУ им. Г.В. Плеханова

к.э.н., доцент Миронова Ирина Владимировна

Учебное пособие предназначено для слушателей программа повышения квалификации «Бухгалтерский учет и налогообложение для субъектов малого и среднего бизнеса» в целях обучения сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства, целевых приоритетных групп граждан основам аудита с учетом его специфики.

Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в РФ. Планирование аудиторской проверки. Существенность и риски в аудите. Аудиторская выборка: виды и построение. Аудиторские доказательства, их источники и процедуры получения. Аудиторское заключение: виды, содержание и оформление. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами. Аудит операций с товарно-материальными ценностями и производственными запасами. Аудит операций с денежными средствами. Аудит операций с финансовыми вложениями. Аудит учредительных документов и учетной политики организации. Аудит расчетов по оплате труда. Аудит расчетных операций. Аудит формирования и использования финансовых результатов.

Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в РФ.

Нормативная база:

1. Федеральный закон №307-ФЗ от 30.12.08г. «Об аудиторской деятельности».

2. Федеральный закон №315-ФЗ от 01.12.07г. «О саморегулируемых организациях».

3. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (40 стандартов).

Уровень 1 «Законодательный» — главным законодательным актом является федеральный закон «Об аудиторской деятельности»;

Уровень 2 «Нормативный» — федеральные стандарты (правила) аудита, которые определяют общие вопросы регулирования аудиторской деятельности, обязательные для всех субъектов рынка, а также устанавливают нормы аудита, обязательные для всех субъектов аудиторской деятельности;

Уровень 3 «Методический«» — внутренние правила (стандарты) саморегулируемых организаций, а также нормативные документы министерств и ведомств, которые упорядочивают специфические особенности аудита по видам (общий, страховой, банковский, аудит инвестиционных институтов);

Уровень 4 «Внутрифирменный» — внутренние стандарты аудиторской деятельности, которые разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на базе федеральных правил (стандартов) и практики аудита.

Планирование аудиторской проверки.

Планирование аудита — один из обязательных этапов аудита. На этом этапе определяются стратегия и тактика аудита, объем аудиторской проверки, составляется общий план аудита, разрабатываются программы и конкретные аудиторские процедуры.

Планирование позволяет эффективно распределять работу между членами группы специалистов, участвующих в аудиторской проверке, а также координировать эту работу.

Планирование аудиторской проверки производится в три этапа:

1) предварительное планирование, производится на этапе выбора клиента. По результатам этой работы аудиторская проверка может вообще не состояться, если обнаружится высокий уровень неотъемлемого риска;

2) разработка общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита;

При разработке общего плана аудита следует принимать во внимание:

а) деятельность аудируемого лица;

б) системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

в) риск и существенность;

г) характер, временные рамки и объем процедур;

д) координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы и прочее.

3) составление программы аудита, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур.

3.Существенность и риски в аудите.

Существенность – величина искажений, пропусков информации либо иных неточностей, которые могут повлиять на принятие решений пользователями этой отчетности.

Три уровня существенности:

К нему относят ошибки незначительные по своей сути и величине (несущественные, нематериальные).

Ошибки, которые влияют на принятие решений пользователей определенных групп.

Существенные ошибки, которые ставят под сомнение достоверность и объективность бух. отчетность.

Существуют два основных подхода к расчету уровня существенности:

Дедуктивный – определяется общий уровень существенности для бух. отчетности, который затем распределяется между значимыми статьями бух. Баланса.

Индуктивный – первоначально определяется существенность значимых статей, а затем путем суммирования полученных значений определяется общая существенность бух. отчетности.

Виды риска:

Предпринимательский;

Аудиторский.

Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при положительном аудиторском заключении. Аудиторский риск — риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения.

Аудитор не может полностью гарантировать отсутствие существенных ошибок.

Субъективно установленный уровень риска, который может взять на себя аудитор называют приемлемым аудиторским риском (ПАР).

Большинство аудиторов считают, что ПАР не должен быть выше 5%, это означает, что в пяти из ста подписанных аудитором заключений могут содержаться неверные выводы относительно достоверности отчетности. Следовательно, уровень доверия к мнению аудитора составляет 95%.

ПАР рассчитывают по трем компонентам:

Внутрихозяйственный риск (ВХР);

Риск средств контроля (РК);

Риск необнаружения (РН).

ПАР= ВХР*РК*РН.

Внутрихозяйственный риск

В этом случае необходимо оценить возможность возникновения существенных ошибок финансовой отчетности конкретного клиента.

При оценке этого риска необходимо учитывать характер бизнеса клиента, мотивы его поведения, результаты предыдущего аудита, честность администрации, взаимоотношения с другими фирмами, наличие необычных операций, уровень профессионализма персонала, величина сумм отчетности, количество и состав хозяйственных операций.

Важную роль для правильного определения степени ВХР играет опыт и профессиональная компетентность аудитора. Чем больше сведений соберет и проанализирует аудитор, тем меньше уровень внутрихозяйственного риска.

Риск средств контроля

Аудитор оценивает эффективность систем контроля на предприятии клиента и ее способность предотвращать или обнаруживать ошибки, чем больше и эффективнее применяются средства контроля самого клиента, тем ниже степень риска.

Риск необнаружения

Аудитор определяет ту степень риска, которую готов взять на себя, предполагая, что при помощи аудиторских процедур все-таки может не обнаружить существенные ошибки финансовой отчетности.

Чем меньше риск соглашается взять на себя аудитор, тем большее число свидетельств потребуется ему собрать. Если аудитор готов взять на себя больший риск, то свидетельств потребуется меньше.

РН=ПАР/ВХР*РК

Из этого соотношения следует, что чем ниже внутрихозяйственный риск и риск средств контроля, тем больше риск необнаружения может взять на себя аудитор, и значит и свидетельств ему можно собрать меньше. В этом случае при разработке плана аудита, можно сократить сроки и количество аудиторских процедур. После того как все риски определены, составляют план аудита.

Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, т.е. чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот.

Аудиторская выборка: виды и построение.

Аудиторская выборка – это метод проверки, при котором элементы совокупности проверяются не сплошным порядком. В то же время аудиторская выборка – набор отобранных элементов для проверки.

Выборочно всегда проверяются участки:

Себестоимость;

Движение средств по банковским счетам;

Движение материальных запасов;

Дебиторская (кредиторская) задолженность.

Виды выборок:

по существу (цель: выявить нарушения в системе б/у в стоимостном выражении; выборки, которые направлены на проверки оборотов и сальдо по счетам)

на соответствие (цель: выявить нарушения норм внутреннего контроля, стоимостное измерение нарушений не играет роли).

Выборки также бывают статистические (репрезентативные) и нестатистические (не репрезентативные), в основе которых – субъективные суждения аудитора.

Методы определения выборки:

1) случайный отбор;

2)систематический отбор. Элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа;

3) комбинированный отбор — комбинация различных методов случайного и систематического отбора.

Объем (построение) ыборки определяется аудитором на основе проф. суждения с учет положений:

чем выше оценка неотъемлемого риска, тем больше объем выборки

чем выше оценка риска средств контроля, тем больше объем выборки

чем ниже значение допустимой ошибки по выборке, тем больше объем отобранных элементов

чем больше значение ожидаемой ошибки в генеральной совокупности, тем больше объем выборки

применение стратификации позволяет уменьшить объем выборки

общее число элементов генеральной совокупности фактически не влияет на объем выборки

Аудиторские доказательства, их источники и процедуры получения.

Аудиторские доказательства — это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора.

Аудиторские доказательства могут быть получены в результате проведения:

комплекса тестов средств внутреннего контроля

необходимых процедур проверки по существу.

К аудиторским доказательствам относятся: первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

Собранные в ходе аудита доказательства должны быть достаточными и иметь надлежащий характер.

Достаточность аудиторских доказательств представляет собой количественную меру

аудиторских доказательств.

Надлежащий характер аудиторских доказательств является качественной стороной

аудиторских доказательств, определяющей их совпадение с конкретной предпосылкой

подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности и ее достоверность.

Аудитор должен убедиться в надежности аудиторских доказательств, которая зависит от их источника: внутреннего или внешнего.

Надежность аудиторских доказательств зависит от формы их предоставления, которая может быть визуальной, документальной или устной.

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения таких процедур проверки по существу, как:

инспектирование;

наблюдение;

запрос;

подтверждение;

пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица);

аналитические процедуры.

Аудиторское заключение: виды, содержание и оформление

Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Виды аудиторских заключений.

1. Безоговорочно положительное;

2. Модифицированное, включает насколько разновидностей:

а) с привлекающей внимание частью;

б) мнение с оговоркой;

в) отрицательное мнение.

3. Отказ от выражения мнения.

4. Заведомо ложное заключение- если заключение составлено без проведения проверки или результаты проверки не отвечают содержанию документов, заключение может быть признано в суде ложным.

Структура аудиторского заключения:

1. Вводной часть;

2. Аналитическая часть;

3. Итоговая часть.

Аудиторское заключение должно содержать:

1) наименование «Аудиторское заключение»;

2) указание адресата (акционеры акционерного общества, участники общества с ограниченной ответственностью, иные лица);

3) сведения об аудируемом лице: наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения;

4) сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе: наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального аудитора, государственный регистрационный номер, место нахождения, наименование саморегулируемой организации аудиторов, членами которой являются указанные аудиторская организация или индивидуальный аудитор, номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций;

5) перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена, распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской (финансовой) отчетности между аудируемым лицом и аудиторской организацией, индивидуальным аудитором;

6) сведения о работе, выполненной аудиторской организацией, индивидуальным аудитором для выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (объем аудита);

7) мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности;

8) указание даты заключения.

Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами.

Методы проверки:

— сплошная проверка (основные регистры синтетического учета),

— выборочная проверка (первичные документы),

— опрос,

— тестирование,

— арифметический пересчет.

Документы для проверки ОС:

Бухгалтерский баланс (форма N 1), главная книга, регистры бухгалтерского учета по счетам 01, 02, 03, 07, 08, 20, 25, 26, 29, 84, 91, 001, унифицированные формы учета ОС, договоры купли-продажи ОС, первичные учетные документы, подтверждающие поступление объектов ОС (накладные, акты приема-передачи).

Типичные ошибки:

1. Несвоевременное оприходование объектов ОС;

2. Неправильное исчисление первоначальной стоимости поступивших объектов ОС;

3. Некорректная корреспонденция счетов при отражении операций по выбытию (списании, реализации по цене ниже остаточной стоимости и др.);

4. Неоприходование материальных ресурсов, остающихся при ликвидации объектов.

5. Неверное определение стоимости материальных ценностей, полученных при демонтаже основных средств.

6. Неверно устанавливается срок полезного использования для вновь приобретенных основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. Классификацию основных средств, включаемые в амортизационные группы №1 от 01.01.02г. ОКОФ Компьютер – 143020000 (Вторая амортизационная группа от 2 до 3 лет (25 мес. – 36 мес)

7. Неверный порядок учета имущества, приобретенного с целью передачи в аренду. Не на 01 а на 03.

8. Проведение работ по ремонту объектов основных средств не оформляется актами о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств. ОС-3.

9. Проценты по кредитам и займам не включаются в первоначальную стоимость строящихся объектов основных средств.

10. Данные об остаточной стоимости основных средств на конец отчетного периода в бухгалтерском балансе, не соответствуют данным указанным в оборотно-сальдовой ведомости или главной книге;

11. Нет приказа о списке лиц, за которыми закреплены объекты ОС, и с ними не заключены договоры о полной материальной ответственности.

Документы для проверки НМА:

1) Договора купли-продажи. 2)Авторские права. 3)Акты приемки-передачи объектов НМА. 4) Свидетельство на право пользования. 5)Протоколы собрания учредителей о внесении объектов НМА в УК и согласовании их стоимости. 6)Инвентарные карточки учета НМА. 7)Реестры синтетического и аналитического учета. 8) Положение об учетной политики.

Типичные ошибки:

1)Отсутствие первичных приходных документов или оформление их с нарушением установленных требований.

2)Неправильное отнесение отдельных видов расходов НМА.

3) Неправильное начисление амортизации по НМА.

Аудит операций с товарно-материальными ценностями и производственными запасами.

Документы для проверки ТМЦ И МПЗ:

— договоры поставки,

— накладные,

— счета-фактуры, книги покупок,

— доверенности на получение ТМЦ,

— акты о приеме материалов,

— инвентаризационные описи ТМЦ,

— договоры о материальной ответственности,

— ведомости синтетического и аналитического учета по счетам 10, 11, 14,15, 16, 40, 41, 42, 43

— главная книга,

— положение об учетной политике.

Аудиторская проверка:

— имеется ли приказ об установлении круга лиц, имеющих право требовать материалы, разрешать их отпуск со склада; проверяется наличие приказа о назначении материально-ответственных лиц и заключение с ними договор о полной материальной ответственности,

— правильности отражения операций материалов в бух.учете:

Д 10 К 60, Д 10 К 71,76, Д 19 К 60, Д 10 К 79, Д 60,76 К 51,52, Д 68 К 19,

Д 79 К10, Д 10 К 91.1, Д 20 К 10, Д 94 К 10, Д 08 К 10.

Типичные ошибки:

— отсутствие первичных приходных и расходных документов или их оформление с нарушением,

— неправильное исчисление фактической стоимости заготовления материалов,

— списание в расход неоприходованных ТМЦ,

— списание материалов на производство по мере их отпуска со склада, а не по факту их расходования,



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




map