УЧЕТ И АНАЛИЗ учеб пособие



УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

УЧЕТ И АНАЛИЗ

Оглавление

РАЗДЕЛ I. БУХГАЛТЕРСКий УЧЕТ

Тема 1. Принципы и концепции бухгалтерского учета

Тема 2. Требования и допущения в бухгалтерском учете

Тема 3. Нормативное регулирования бухгалиерского учета 

Тема 4. Предмет бухгалтерского учета

Тема 5. Метод бухгалтерского учета

Тема 6. Классификация счетов

Тема 7. Общие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессов

Тема 8. Типовые изменения в балансе под влиянием совершенных операций

Тема 9. Учетные регистры и формы бухгалтерской отчетности

Тема 10. Исправление ошибок в документах и формах бухгалтерской отчетности

Тема 11. Формы бухгалтерского учета

Тема 12. Права и обязанности главного бухгалтера

Тема 13. Учетная политика

Тема 14. Учет денежных средств

Тема 15. Учет материально-производственных запасов

Тема 16. Учет долгосрочных инвестиций

Тема 17. Учет основных средств

Тема 18. Учет нематериальных активов

Тема 19. Учет труда и его оплаты

Тема 20. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Тема 21. Учет финансовых вложений

Тема 22. Учет расчетов

Тема 23. Расчеты по кредитам и займам

Тема 24. Учет готовой продукции и ее продажи

Тема 25. Учет финансовых результатов

Тема 26. Учет капитала

Тема 27. Отчетность организации

РАЗДЕЛ II. Анализ хозяйственной деятельности

Тема 1 Понятие, предмет и метод экономического анализа

Тема 2. Традиционные приемы и методы экономического анализа

Тема 3. Методы детерминированного факторного анализа

Тема 4. Анализ производства и реализации продукции

Тема 5. Анализ состояния и использования основных

производственных фондов

Тема 6. Анализ использования материальных ресурсов предприятия

Тема 7. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на предприятии

Тема 8. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции

Тема 9. Анализ прибыли и рентабельности

Тема 10. Анализ финансового состояния предприятия

РАЗДЕЛ I. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема 1. ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

     Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими.

    Для количественного выражения имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций в хозяйственном учете применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежный. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объекта применяются различные измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т. д.). Трудовые измерители(час, день, месяц) – разновидность натуральных измерителей. Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени. Универсальный измеритель – денежный. Как правило, в денежном измерителе находят отражение натуральные и трудовые измерители. Таким образом, денежный измеритель используется для отражения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином измерении, в российском бухгалтерском учете – в рублях.

    Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. У каждого из них своя специфика, определенный круг наблюдаемых явлений, конкретные задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

     Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации. С его помощью осуществляется повседневный контроль за ходом выпуска продукции и ее продажи, расходом фонда заработной платы, своевременным получением материальных ценностей и т. д.

     Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций (движение товарной массы, инфляционные процессы, динамика рынка). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды.

     Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации путем сплошного, непрерывного документального оформления. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

    • является документально подтвержденным;

    • непрерывен во времени (изо дня в день) и сплошной по охвату (без пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

    применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (счета и двойная запись).

    Бухгалтерский учет подразделяется на теорию бухгалтерского учета, финансовый и управленческий учет. Теория бухгалтерского учета– это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета. Финансовый учет– это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная цель – обеспечить информацией руководителей различных уровней, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

    В законодательном порядке закреплены задачи бухгалтерского учета:

    • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и др.;

    • обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

    • своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу.

    Тема 2. ТРЕБОВАНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

    Возникновение новых экономических и правовых взаимоотношений предполагает ориентацию бухгалтерского учета на общепринятые в мировой практике принципы его ведения. (Программа реформирования бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 283.)

     Принцип– это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все вытекающие из него утверждения. Принципы бухгалтерского учета закреплены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) (утв. приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н). Согласно данному ПБУ принципы подразделяются на базовые и основные.

     Базовые принципы(допущения) – это условия, которые создаются организацией при постановке учета (п. 6 ПБУ 1/98):

    1.  Имущественная обособленность. Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и иных организаций.

    2.  Непрерывность деятельности. Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения ликвидации или существенного сокращения деятельности.

    3.  Последовательность применения учетной политики. Выбранная организацией учетная политика будет последовательно применяться от одного отчетного периода к другому.

    4.  Временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.

     Основные принципы(требования) – это общепринятые принципы ведения учета, вытекающие из действующего законодательства (п. 7 ПБУ 1/98):

    1.  Полнота. Полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

    2.  Своевременность. Все факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в учете своевременно.

    3.  Осмотрительность (или осторожность).Организация должна быть более готова к учету убытков, чем к учету доходов.

    4.  Приоритет содержания перед формой. Отражение в учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания.

    5.  Непротиворечивость. Тождественность данных бухгалтерского учета внутренней аналитической информации.

    6.  Рациональность .Рациональное и экономное ведение учета, исходя из условий деятельности и величины организации.

Тема 3. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

БУХГАЛТЕСКОГО УЧЕТА

     Первый (законодательный) уровень составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ), прямо или косвенно регулирующие постановку учета в организации. Особое место на этом уровне занимает Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Данный документ устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.

    Весьма важное место на этом уровне принадлежит Гражданскому кодексу РФ и Налоговому кодексу РФ. В первой части ГК законодательно закреплены многие вопросы учетной работы. Применение НК существенно упорядочило базовые правила и процедуры, связанные с налогообложением коммерческих организаций.

 Второй уровень нормативного регулирования составляют Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В этих документах обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, излагаются основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, а также бухгалтерские приемы (без конкретизации механизма их применения к определенному виду деятельности).

    Раскрытие норм ПБУ должно осуществляться в документах третьего уровня– методических указаниях и рекомендациях по ведению бухгалтерского учета. К этой группе документов относятся методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции; методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств; методические рекомендации по заполнению форм бухгалтерской отчетности и т. д. Важнейшие документы этого уровня – новый План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). К ним можно добавить и многочисленные указания Минфина России по вопросам, впервые возникающим в практике хозяйственной деятельности.

     Четвертый уровень в системе регулирования должны занять рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах.

    Система нормативного регулирования призвана обеспечить формирование полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.

    Тема 4. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

    Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации. Для характеристики явлений, которые подлежат бухгалтерскому учету, существует понятие «объект бухгалтерского учета». Под объектом понимается любое явление, которое может быть объективно выражено в стоимостной оценке и необходимо для управленческих нужд. В теории бухгалтерского учета выделяют три группы объектов: активы, пассивы, хозяйственные операции.

     К активам организации(имущество) относятся:

    1) внеоборотные активы:

    •  основные средства– это средства труда, используемые при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности организации в течение периода, превышающего 12 месяцев: здания, сооружения, транспорт, оборудование, вычислительная техника и т. п.;

    •  доходные вложения в материальные ценности– расходы организации в виде вложений в здания, оборудование и иные ценности, имеющие материально-вещественную структуру, предоставляемые организацией во временное пользование с целью получения дохода;

    •  нематериальные активы– долгосрочные затраты организации по приобретению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, вытекающие из патентов, свидетельств и иных охранных документов. К данной категории относятся также организационные расходы, возникающие при создании хозяйствующего субъекта в виде вклада в уставный капитал, и стоимость деловой репутации приобретаемых организаций;

    •  вложения во внеоборотные активы– долгосрочные инвестиции организации в приобретение (строительство) основных средств, создание и приобретение нематериальных активов;

    •  долгосрочные финансовые вложения– инвестиции организации в ценные бумаги акционерных обществ, государственные и частные долговые ценные бумаги, уставные (складочные) капиталы других организаций;

    2) оборотные активы:

    •  производственные запасы– совокупность средств труда, участвующих в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг: сырье, материалы, топливо, запасные части;

    •  товары– активы, приобретенные или полученные от других лиц и предназначенные для продажи;

    •  готовая продукция– продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем и в соответствии с утвержденным порядком приемки сдана на склад;

    •  денежные средства– наличные средства в кассе, свободные денежные средства на расчетных, валютном и иных банковских счетах;

    •  краткосрочные финансовые вложения– вложения организации в облигации, векселя и т. п.;

    •  дебиторская задолженность (средства в расчетах) – средства организации, временно находящиеся в распоряжении других организаций и лиц.

     К пассивам организации относятся:

    1) собственный капитал:

    •  уставный капитал– совокупность вкладов учредителей в имущество в денежном выражении при создании организации для обеспечения ее деятельности, в размерах, определенных учредительными документами;

    •  резервный капитал– часть нераспределенной прибыли, зарезервированная в целях, определенных законодательством (на покрытие убытков, погашение дивидендов по привилегированным ценным бумагам в случаях отсутствия иных средств);

    •  добавочный капитал– внутренний источник, который образуется за счет изменения стоимости активов;

    •  нераспределенная прибыль– прибыль, оставшаяся в распоряжении организации с начала ее деятельности, за минусом выплат и изъятий в соответствии с законодательством;

    •  целевое финансирование– средства, предназначенные для финансирования тех или иных мероприятий целевого назначения (средства, поступившие от других организаций, субсидии правительственных органов и пр.);

    2) обязательства организации (привлеченный капитал):

    •  долгосрочные обязательства– кредиты и займы, срок погашения которых наступает не ранее чем через 12 месяцев;

    •  краткосрочные обязательства– кредиты и займы, срок погашения которых наступает ранее чем через 12 месяцев. Здесь же выделяется текущая кредиторская задолженность, возникающая в процессе финансово-хозяйственной деятельности организации.

    Тема 5. МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

    Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения.

    Основными элементами метода являются приемы, связанные:

    • с организацией бухгалтерского наблюдения, т. е. получением первичных сведений о всех происходящих в организации хозяйственных операциях. Для этого используются документирование и инвентаризация;

    • организацией бухгалтерского измерения. Это оценка и калькулирование;

    • группировкой объектов бухгалтерского учета. Здесь применяются счета и двойная запись;

    • обобщением учетных данных. Для этого используются балансовое обобщение информации и свод показателей.

    5.1. Документирование

     Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственной операции, право на ее совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности.

    Финансово-хозяйственная деятельность организаций сопровождается выполнением многочисленных и разнообразных операций. В свою очередь каждая хозяйственная операция обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные сведения о совершенных хозяйственных операциях или право на их совершение. Документом должна быть оформлена любая совершенная операция. Именно правильно составленный документ придает операции юридическую силу. Документы должны содержать достоверные данные и оформляться своевременно.

    С документами тесно связаны такие понятия, как документация (первичный учет), унификация, стандартизация и документооборот.

     Документация– это способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций бухгалтерскими документами. Ни одна операция не может быть отражена в учете без подтверждения ее соответствующими документами. Правильное и своевременное оформление всех хозяйственных операций документами является начальной стадией бухгалтерского учета.

     Унификация документов – это разработка типовых форм документов для использования их при оформлении однородных операций в различных организациях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Унифицированные формы первичной документации утверждаются постановлениями Госкомстата России.

     Стандартизация– это установление одинаковых (стандартных) размеров бланков однотипных документов, которые позволяют более эффективно использовать бумагу при печати документов, уменьшают ее отходы. Кроме того, стандартизация облегчает бухгалтерскую обработку документов, в том числе с помощью ЭВМ, и хранение документов в архиве.

     Документооборот– это путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив. В каждой организации документооборот разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.

    Отсутствие документооборота или нечеткая его организация приводят к запущенности учета и различным злоупотреблениям.

    5.2. Инвентаризация

    Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

    Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году; их даты; перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т. д.) определяется руководителем организации, за исключением перечисленных ниже случаев, когда инвентаризация обязательна:

    при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

 перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

    при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества;

    в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

    при реорганизации или ликвидации организации.

    По полноте охвата инвентаризации подразделяются на сплошные и выборочные, по характеру проведения – на обязательные и необязательные (см. также 15.6).

    5.3. Счета бухгалтерского учета

    Счет бухгалтерского учета – это специальный способ группировки, текущего отражения и контроля изменений отдельных однородных объектов бухгалтерского учета.

    Счет представляет собой двустороннюю таблицу: левая сторона – Дебет, правая – Кредит. Эти термины стали применяться в период зарождения бухгалтерского учета в западноевропейских странах. В то время бухгалтерия охватывала лишь торговые и кредитные операции, и эти слова использовались для обозначения расчетных взаимоотношений между купцами и банкирами. В последующем они превратились в термины бухгалтерского учета.

    В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на:

    активные – предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению;

    пассивные – отражают учет имущества по источникам его образования.

     Активный счет

    По активным счетам сальдо может быть только в дебете или отсутствовать.

     Пассивный счет

    По пассивным счетам сальдо может быть только в кредите или отсутствовать.

    Кроме активных и пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные счета. Они имеют признаки и тех и других счетов. Активно-пассивные счета применяются, как правило, для учета каких-либо расчетов.

    Активно-пассивные счета могут иметь как дебетовый, так и кредитовый остаток.

    Специальная группа забалансовых счетов предназначена для учета ценностей, не принадлежащих организации или требующих особого контроля. К подобным объектам могут относиться основные средства, находящиеся у организации на условиях текущей аренды; товарно-материальные ценности на ответственном хранении; бланки строгой отчетности и т. п. Структура забалансовых счетов не отличается от структуры балансовых счетов.

     Активно-пассивный счет

    5.4. Двойная запись

    По своей экономической природе любая хозяйственная операция обязательно характеризуется двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за записями хозяйственных операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.

    Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: по дебету одного счета и кредиту другого взаимосвязанного с ним счета.

    С методом двойной записи связаны такие понятия, как «корреспонденция счетов» и «бухгалтерская проводка».

     Корреспонденция счетов– это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

     Бухгалтерская проводка– это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму совершенной хозяйственной операции.

    Бухгалтерские проводки могут быть простыми и сложными. Простая бухгалтерская проводка– это взаимодействие двух счетов. Сложная бухгалтерская проводка взаимодействие трех и более счетов.

    5.5. Оценка

    Оценка – это денежное выражение стоимости объекта в бухгалтерском учете, т. е. та сумма, в которой объект признается в учете и отчетности.

    Выделяется оценка обязательств, доходов и расходов организации, а также средств производства и материально-производственных запасов.

     Дебиторская задолженность, как правило, оценивается исходя из условий, установленных договором между организацией и должником. Эти же принципы относятся и к оценке доходов организации.  Кредиторская задолженность оценивается исходя из условий возникновения. Расходы признаются в бухгалтерском учете в фактических суммах.

    Приобретаемое имущество оценивается в зависимости от источника приобретения. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, – по стоимости его изготовления.

    В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта; комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеторговым и иным организациям; таможенные пошлины и иные платежи; затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

    Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

    5.6. Калькулирование

    Калькулирование – результат исчисления в денежной форме стоимости отдельных объектов бухгалтерского учета и одновременно способ их оценки.

    Под предметом калькулирования понимается тот объект бухгалтерского учета, стоимость которого необходима для управленческих нужд организации и представляет интерес для других пользователей бухгалтерской информации.

    Калькулированию подлежат все процессы деятельности организации. В процессе приобретения средств производства определяется себестоимость отдельных объектов внеоборотных активов. В процессе заготовления материально-производственных запасов выявляется их себестоимость и себестоимость процесса заготовления в целом. В процессе производства с помощью калькулирования определяется производственная себестоимость различных видов продукции. В процессе продаж исчисляется полная себестоимость проданной продукции и выручка от нее.

    Таким образом, калькулирование квалифицируется как элемент метода бухгалтерского учета и выступает в качестве необходимого дополнения к оценке.

    5.7. Бухгалтерская отчетность

    Состав, порядок оформления и представления бухгалтерской отчетности регламентируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н).

    Бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.

    Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее филиалов, представительств и иных подразделений.

    В бухгалтерскую отчетность входят:

    бухгалтерский баланс (форма № 1);

    отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

    пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

    аудиторское заключение (если по законодательству отчетность подлежит обязательному аудиту).

    Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала года. При этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными.

    Отчетным годом для организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года включительно.

    Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода включительно.

    В состав годовой отчетности включаются:

    бухгалтерский баланс;

    отчет о финансовых результатах;

    пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;

    итоговая часть аудиторского заключения.

    Субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять в составе годового отчета пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

    Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

    бухгалтерский баланс;

    отчет о финансовых результатах.

    (См. также 27.1 «Требования к составлению бухгалтерской отчетности», 27.2 «Состав и содержание бухгалтерской отчетности, 27.4 „Значение и функции отчета о прибылях и убытках“, 27.5 „Сводная бухгалтерская отчетность“.)



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




map