УЧЕТ — Учебное пособие



Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

Кафедра управления и экономики фармации

и фармацевтической технологии

УЧЕТ И АНАЛИЗ

ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Учебное пособие

Нижний Новгород – 2011

УДК 615.12 (075.8) → 614.27

ББК 52.81я 7

Т191

Мищенко М.А. Учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности аптечной организации: Учебное пособие. – Нижний Новгород, 2011. – 100 с.

Учебное пособие предназначено для студентов фармацевтических ВУЗов и факультетов очной и заочной форму обучения, а также может быть использовано практическими работниками аптечных организаций при ведении учета финансово-хозяйственной деятельности.

Учебное пособие утверждено

цикловой методической комиссией

по фармацевтическим дисциплинам.

Протокол № 1 от 28.01.2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Занятие № 1. Основные понятия теории бухгалтерского учета6

Занятие № 2. Учет основных средств31

Занятие № 3. Учет материально-производственных запасов47

Занятие № 4. Учет денежных средств и расчетных операций64

Занятие № 5. Учет расчетов с персоналом74

Занятие № 6. Выведение результатов финансово-хозяйственной

деятельности организации90

Занятие № 7. Анализ результатов финансово-хозяйственной

деятельности организации97

ИСТОРИЯ УЧЕТА

На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость».

Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы — баланс, а кривая Бернулли — символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека.

В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов:

инвентарный учет;

контокоррент;

деньги, выступающие объектом учета;

деньги как объект учета слились с учетом расчетов;

деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Простая бухгалтерия представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты. Но эта система имела ряд недостатков: в учете отсутствовало зеркальное отражение; использовался принцип приблизительности; учет носил регистрационный характер; не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов; не применялись учетные средства для определения прибыли; отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.

476 г. — начало Средневековья. Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.

Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, необходимость документального подтверждения каждой операции и т.д.

В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия.

Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.

Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет-кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств.

В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации. Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов, так как Италия в то время была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли. Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия — книгопечатание.

Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.

В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи — Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Позже система получит название «староитальянской».

В трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг — мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.

В настоящее время все историки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему.

Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи — книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.

Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды.

Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении.

Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.

По материалам книги М.И. Кутера

«Теория бухгалтерского учета».

ЗАНЯТИЕ 1

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Вопросы:

Хозяйственный учет и его роль в системе управления.

Виды хозяйственного учета.

Учетные измерители.

Бухгалтерский учет, понятие, задачи.

Правовая база бухгалтерского учета.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

Функции бухгалтерского учета.

Предмет и объекты бухгалтерского учета.

Метод и основные элементы метода бухгалтерского учета.

Документация.

Инвентаризация.

Оценка и калькуляция.

Счета бухгалтерского учета, план счетов.

Двойная запись, бухгалтерские проводки.

Система синтетических и аналитических счетов, субсчета.

Бухгалтерский баланс, бухгалтерская отчетность.

Типы изменений в балансе.

Оборотно-сальдовые ведомости.

Формирование учетной политики.

1.1. Хозяйственный учет и его роль в системе управления.

Современное производство включает в себя две сферы, которые дополняют друг друга и при этом взаимосвязаны между собой:

материальное производство. Оно является основой существования жизни и развития общества. В данной сфере производятся различные вещественные блага: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве. Кроме того, здесь оказываются материальные услуги: в торговле, в сфере бытового обслуживания, на транспорте и т. п.;

нематериальное производство. Эта сфера ответственна за формирование духовных и иных ценностей и занята предоставлением соответствующих услуг (образование, здравоохранение и др.).

Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги, совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на:

процесс снабжения;

процесс производства;

процесс реализации – продажа.

В результате производственной деятельности хозяйственные средства находятся в постоянном кругообороте. Кругооборот хозяйственных средств совпадает с хозяйственными процессами.

На первой стадии кругооборота (процессе снабжения) денежные средства предприятия превращаются в необходимые материальные ценности (сырье), необходимые для процесса производства.

На второй стадии кругооборота (процессе производства) происходит превращение хозяйственных средств (материальных ценностей), которые соединяются с рабочей силой, в новый товар, в новую продукцию предприятия, которая отличается по своему внешнему виду, назначению и стоимости.

На третьей стадии (процессе реализации) продукция предприятия превращается в денежные средства, но большего размера, чем их первоначально затрачено.

Необходимость сведений о происходящих хозяйственных процессах повлекла за собой организацию хозяйственного учета. Возникновение хозяйственного учета было предопределено потребностью в управлении материальным производством, как одной из функций руководства: при управлении хозяйственными процессами следует определять и выделять конкретные факты хозяйственной жизни, уметь их учитывать и сопоставлять. Хозяйственный учет должен обеспечивать аппарат управления информацией. При этом необходимая информация о ходе хозяйственных процессов собирается посредством наблюдения за ними.

Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений. Это динамическая (изменяющаяся во времени), открытая, связанная с внешней средой информационная система наблюдения, качественного и количественного измерения и систематического отражения всех хозяйственных процессов в учетных показателях.

Основной целью хозяйственного учета является сбор, качественное и количественное измерение и обработка учетной информации для разработки планов и программ, обоснования управленческих решений.

Основные задачи хозяйственного учета:

обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами и сметами;

своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных ресурсов;

формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации для использования различными пользователями (поставщиками, кредиторами, налоговыми, финансовыми органами);

разработка учетной политики предприятия на основе утвержденной методологии учета, тесной взаимосвязи всех видов учета.

1.2. Виды хозяйственного учета.

Различают два основных подхода к выделению различных видов учета:

в соответствии с технологией сбора, регистрации и обобщения информацииоперативный, статистический, налоговый, бухгалтерский учет;

в соответствии с характером потребителей учетной информации выделяют финансовый и управленческий учет.

Оперативный учет – характеризуется быстротой передаваемой информации, возможностью быстрого реагирования и принятия решений. Для него характерны неточность и отсутствие документального ведения. Данные оперативного учета используются для текущего повседневного руководства и управления предприятием.

Статистический учет – способ наблюдения, регистрации и обработки данных о массовых явлениях и процессах хозяйственной деятельности с целью получения обобщающих показателей, выявления определенных закономерностей. Для статистической информации характерны приблизительные вычисления, сравнительные величины и рассмотрение явлений в динамике. Документально оформляется не всегда.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы и суммы налогов на основе первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Появился с введением гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль».

Бухгалтерский учет – представляет собой сплошное, непрерывное и документально обоснованное отражение хозяйственных явлений в стоимостной оценке. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет, помимо теории бухгалтерского учета, включает в себя управленческий и финансовый учет.

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финансового учета используются различными пользователями: как внутренними (менеджеры и сотрудники организации), так и внешними (кредиторы, инвесторы, налоговые органы).

Целью финансового учета является составление финансовых (бухгалтерских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации.

Правила ведения финансового учета, так же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Так как бухгалтерское отражение на счетах происходит после совершения хозяйственных операций, то информацию финансового учета можно подвергнуть проверке и она объективна.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, а также анализа и передачи управленцам информации, которая необходима для планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

Данный вид учета вести необязательно, требование о его использовании исходит от администрации организации; при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

1.3. Учетные измерители.

В хозяйственном учете для отражения хозяйственных операций применяют три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители нужны для получения в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные измерители, это зависит от особенностей и физических свойств учитываемых объектов. Так объекты могут учитываться: по счету (штуки), по весу (килограммы, тонны), по объему (кубические метры, литры), по длине (метры, гектары), по площади (квадратные метры).

Натуральные измерители используются в учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи продукции (работ, услуг).

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. Как отмечено ранее, трудовые измерители сочетаются при применении с натуральными.

Денежный (стоимостной) измеритель применяется для обобщения объектов в учете в единой оценке — в денежном выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями, являясь универсальным, обобщающим и очень важным в бухгалтерском учете.

Денежные (стоимостные) измерители (в Российской Федерации — рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

С помощью данного измерителя: оценочно рассчитывают характеризующие работу показатели хозяйствующего субъекта; обобщают показатели о разнородных объектах учета; контролируют деятельность предприятия.

1.4. Бухгалтерский учет, понятие, задачи.

Определение бухгалтерского учета дано в законе РФ №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой:

внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – пользователям, нуждающимся в информации финансового характера (руководители, учредители, участники и собственники имущества организации и др.);

внешним пользователям – пользователям, ориентирующимся на информацию управленческого характера (инвесторы, кредиторы, налоговые органы, аудиторы и др.);

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за:

соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;

наличием и движением имущества и обязательств;

использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

1.5. Правовая база бухгалтерского учета.

Основными целями законодательства РФ о бухгалтерском учете являются:

обеспечение единообразия ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский учет в РФ отвечает требованиям рыночной экономики и базируется на международных стандартах учета и отчетности. В соответствии с этим он регламентируется четырехуровневой системой документов:

1й

уровень

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ

Федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации. Такие законы как «О бухгалтерском учете», «Об акционерных обществах» и др., возлагают общее методическое руководство на Правительство РФ, кроме того, право регулировать бухгалтерский учет предоставлено Центральному Банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ.

2й

уровень

НОРМАТИВНЫЙ

Представлен положениями Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету, в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерского учета. К таким документам относятся Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).

3й

уровень

МЕТОДИЧЕСКИЙ

Этот уровень является главным и включает систему документов рекомендательного характера. Эти документы предполагают многовариантность организации учета исходя из отраслевых особенностей, типа производства и других факторов. Он представлен различными приказами, инструкциями и рекомендациями по вопросам применения нормативных документов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т.п. Основным документом такого уровня является План счетов бухгалтерского учета.

4й

уровень

УРОВЕНЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Представлен организационно-распорядительными документами и приказами руководства по вопросам ведения бухгалтерского учета непосредственно в организации с учетом особенностей ее хозяйственной деятельности. Это, прежде всего, документы, раскрывающие учетную политику предприятия, например, приказ об учетной политике, рабочий план счетов, график документооборота и т.п. Они разрабатываются организацией на основе документов первых трех уровней (рабочий план счетов, формы первичных документов, учетных регистров).

1.6. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» N° 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года к ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие основные требования:

бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведут в валюте Российской Федерации — в рублях;

имущество, являющееся собственностью организации, учитывают обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;

организация ведет бухгалтерский учет непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организация ведет путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;

данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;

в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные активы учитываются раздельно.

1.7. Функции бухгалтерского учета.

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.

1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

Контроль – проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий — во время осуществления операции, последующий (заключительный) — после ее совершения.

2. Информационная функция. Это одна из основных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бухгалтерским) с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

К бухгалтерской информации (для того чтобы она удовлетворяла всех пользователей) на всех этапах предъявляются следующие требования: оперативность, достоверность, своевременность, объективность.

3. Обеспечение сохранности собственности – значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция. Функция осуществляется в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных предпосылок:

совершенствования системы учета;

применения передовых методов выявления недостач, а также растрат и хищений;

использования мерной тары, измерительных и контрольных приборов;

наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений;

использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

4. Функция обратной связи. Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, необходимой при управлении: формируется и передается информация о фактических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обратной связи в данном случае являются:

ввод — неупорядоченные данные;

процесс — обработка данных;

вывод — упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров. С помощью бухгалтерской информации, используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выявляются недостатки и резервы производства.

5. Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

1.8. Предмет и объекты бухгалтерского учета.

Так как бухгалтерский учет – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядоченно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью, то предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

В процессе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. Здесь можно выделить процессы снабжения, производства и реализации, которые в учете представлены отдельными хозяйственными операциями. Таким образом, одна часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства (например, материалы, оборудование), другая – в обращении (готовая продукция, переданная покупателям, денежные средства в кассе, на счету предприятия, в расчетах). Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере.

Таким образом, объектами изучения бухгалтерского учета являются средства, их движение в процессе производства, распространения и обращения, а также источники их образования и использования.

Объектами изучения бухгалтерского учета, или составными частями предмета являются:

имущество по составу и размещению (хозяйственные средства) организации;

имущество по источникам его формирования (обязательства организации, его капитал и т. п.);

хозяйственные операции, производимые в результате финансово-хозяйственной деятельности и вызывающие изменения в имуществе и источниках их образования.

Имущество организации по составу и функциональной роли (характеру использования) подразделяется на две основных группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).

Внеоборотные активы (основной капитал) включают в себя:

Основные средства

Здания, машины, ТС, оборудование, инвентарь.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




map