Уч-мет пособие Конкур-ть организации



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.И. ВАВИЛОВА»

Генералова С.В.

Рябова А.И.

УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ

ОРГАНИЗАЦИИ

Учебно-методическое пособие

Саратов 2014

УДК 338.24 (075.8)

ББК 65.290-2я73

Г34

Генералова С.В., Рябова А.И. Управление конкурентоспособностью организации: Учебно-методическое пособие. — Саратов: «Саратовский ГАУ», 2014. 95 с.

В учебно-методическом пособии рассмотрены основные проблемы управления конкурентоспособностью организации. Исследованы вопросы теории конкуренции, её роли в рыночной экономике. Особое внимание уделено основным видам конкуренции, определению сущности конкурентоспособности организации, принципам выбора конкурентной стратегии.

Предназначено для студентов высших учебных заведений очного и заочного обучения, обучающихся по направлению подготовки «Менеджмент» и «Экономика».

УДК 338.24 (075.8)

ББК 65.290-2я73

© Генералова С.В., Рябова А.И., 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение5

1.ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНЦИИ. ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ КОНКУРЕНЦИИ6

1.1. Исторические подходы развития теории конкуренции6

1.2. Подходы к определению сущности конкуренции на современном этапе развития теории конкуренции7

2. ФУНКЦИИ, ВИДЫ И МЕТОДЫ КОНКУРЕНЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ11

2.1. Основные функции конкуренции11

2.2. Классификация рыночной конкуренции11

3. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ15

3.1. Понятие «конкурентоспособность»15

3.2. Классификация конкурентоспособности16

4. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ22

4.1. Понятие конкурентных преимуществ22

4.2.Виды конкурентных преимуществ организации23

5. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ25

5.1. Понятие и виды конкурентов25

5.2. Конкурентная карта рынка25

5.3. Модель исследования конкуренции на рынке М. Портера26

5.4. Особенности конкуренции на Российском рынке31

5.5. Бенчмаркинг32

5.6. Обнаружение влияния конкуренции33

5.7. Основные направления исследования основных конкурентов. Конкурентная разведка35

6. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ44

6.1. Основные принципы и критерии оценки конкурентоспособности товаров44

6.2.Методики оценки конкурентоспособности товаров46

7. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ47

7.1. Основные показатели оценки конкурентоспособности организации47

7.2.Методики определения конкурентоспособности организации.50

8. ВИДЫ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ55

8.1. Классификация конкурентных стратегий по Л.Г Раменскому55

8.2.Классификация конкурентных стратегий по М. Портеру58

ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ67

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ89

Вопросы к зачёту96

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ97

Приложение98

Введение

Конкуренция является одним из важнейших факторов, стимулирующих рост эффективности экономики страны, отраслей, регионов и отдельных организаций. Наблюдающееся в стране и регионах постепенное усиление конкуренции на рынке, изменение спроса и предложения на различные виды товаров и услуг создает необходимость формирования эффективной системы управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов.

В настоящее время стало недостаточным иметь только высокое качество поставляемого на рынок товара, чтобы быть конкурентоспособной организацией на рынке. В основе организации конкурентной борьбы лежат такие аспекты деятельности, как стратегическое управление, маркетинг, менеджмент, управление персоналом, отталкиваясь от которых формулируются перспективные направления развития основных элементов организации процессов, определяются механизмы противостояния конкурентам, способы налаживания партнерских отношений, направления продуктовой, технологической, сбытовой, кадровой и социальной политики.

В связи с этим изучение конкурентоспособности представляет собой одну из важнейших составных частей рыночных исследований, создающих основу для выработки стратегии и тактики деятельности субъекта на рынке, выбора правильного пути повышения технического уровня и качества.

Создание эффективно функционирующих и конкурентоспособных организаций в современных условиях хозяйствования выступает не только условием укрепления рынка, но и фактором решения многих экономических и социальных проблем развития региональных народно – хозяйственных комплексов.

1.ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНЦИИ. ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ КОНКУРЕНЦИИ

1.1. Исторические подходы развития теории конкуренции

Понятие конкуренции в экономике сформировалось в древние времена, само толкование понятия конкуренции прошло несколько стадий (рис.1.1.).

Термин «конкуренция» произошёл от немецкого слова «konkurrenz», который в свою очередь возник от латинского слова «concurrentia», означающего «столкновение», «состязание».

Поведенческий подход

Конкуренция отожествлена с честным соперничеством между продавцами за более выгодные условия продажи своих товаров.

Структурный подход

Конкуренция определена типом рынка и рыночными условиями.

Функциональный подход

Основан на изучении роли конкуренции в экономическом развитии.

Подходы к пониманию категории «конкуренция»

Рисунок 1.1. – Подходы к пониманию категории «конкуренция»

1.Поведенческий подход к пониманию категории «конкуренция».

Теория конкуренции впервые была рассмотрена А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). В ней А. Смит описывал конкуренцию как соперничество между участниками, заинтересованными в достижении одной и той же цели. К основным условиям эффективности конкуренции он отнёс: наличие большого количества продавцов и покупателей, отсутствие доминирующего влияния одного продавца, доступ к достоверной и своевременной информации, мобильность используемых ресурсов. Конкуренция (по Смиту А.) — это «невидимая рука», которая координирует деятельность участников рынка.

Идеи ценового регулирования рынка вследствие конкуренции развил Д. Рикардо.

В дальнейшем поведенческое понимание конкуренции совершенствовалось в направлении более точного указания цели и способов ведения конкуренции и нашло своё отражение в марксистком и неоклассическом вариантах трактовки категории «конкуренция»

Марксистская трактовка категории «конкуренция». Конкуренция — это свойственная товарному производству антагонистическая борьба между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров.

Неоклассический вариант поведенческой трактовки. Конкуренция — это борьба за редкие экономические блага и деньги потребителя, на которые можно приобрести желаемые блага. Согласно данному подходу большинство благ (товаров, услуг, ресурсов) являются редкими: их количество меньше потенциальной потребности общества. Поэтому владельцы благ, руководствуясь своей выгодой, определяют условия или критерии (уровень цен, качества и т.п.) распределения благ. Американский экономист П. Хайне считает, что «конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам».

2. Структурный подход к пониманию категории «конкуренция».

Наряду с поведенческой трактовкой конкуренции в XIX и особенно в XX веке получила распространение структурная трактовка. Крупнейшие учёные Ф. Эджуорта, А. Курно, Дж. Робинсон, Э. Чемберлина и др. заложили фундамент современной западной теории конкуренции. Позиции этих учёных в современной западной экономической науке настолько сильны, что сам термин «конкуренция» («competition») чаще используется именно в структурном понимании. При структурном подходе в центре внимания оказывается не соперничество хозяйствующих субъектов, а установление факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния отдельного хозяйствующего субъекта на общий уровень цен на рынке. Если такое воздействие невозможно, то речь идет о рынке совершенной конкуренции, в противном случае – об одной из разновидностей конкуренции несовершенной.

3. Функциональный подход к пониманию категории «конкуренция» рассматривает роль конкуренции в экономике. В частности, Й. Шумпетер в рамках своей теории экономического развития определил конкуренцию как борьбу старого с новым. Это означает, что если производитель внедряет на рынок новый товар, и ему удаётся закрепить свои позиции, то с рынка будут вытеснены конкуренты, которые не используют инновации, придерживаются устаревших технологий и/или их продукция потребителям не интересна.

Ф. Хайек пришёл к пониманию конкуренции как «процесса открытия». Это означает, что конкуренция позволяет «открывать» в условиях рыночной неопределённости, непредсказуемости, постоянно меняющихся потребностей потребителей и возникшей необходимости своевременно реагировать на происходящие изменения скрытые ресурсы, которые можно использовать для завоевания рынка и потенциальных потребителей.

1.2. Подходы к определению сущности конкуренции на современном этапе развития теории конкуренции

В современной теории конкуренции сложилось несколько подходов к определению сущности конкуренции (рис.1.2.).

Атомистическая теория

Конкуренция как функционирование множества рыночных субъектов.

Информационная теория

Умение принимать правильные решения в условиях постоянной рыночной неопределённости

Структурно-функциональная теория

Конкуренция как конфликтное соперничество между рыночными субъектами

Современные подходы к пониманию категории «конкуренция»

Функциональная теория

Конкуренция как целенаправленные действия с целью приведения в действие деструктивных процессов у конкурента

Рисунок 1.2. Подходы к пониманию категории конкуренция в современных теориях конкуренции

Атомистическая (традиционная) теория конкуренции предусматривает функционирование на рынке большого количества продавцов и покупателей, каждый из которых рассматривается как «атом» — частица рыночной системы.

Каждый участник рынка занимает очень малую долю рынка, и в связи с этим не способен влиять на установление рыночной цены на товар. Если на рынке существует конкуренция, определённая множеством участников, то цена определённого товара будет одинакова на всём рынке. Это означает, что потенциальные продавцы и покупатели способны сравнивать цены между собой. Потенциальный покупатель старается приобрести товар по более низкой цене, а производитель — продать по более высокой. Если производитель увеличит цену на свою продукцию, то он не сможет её продать, не снизив свою цену до уровня цен конкурентов. Если цена производителя ниже цены конкурентов, он будет стараться её повысить с целью получения большей прибыли.

Атомистическая конкуренция возможна в условиях идеального рынка, где экономический вес каждого продавца и покупателя незначителен, существует полная информационная прозрачность, одинаковые цены на товары, взаимозаменяемые товары. Следует учесть, что два товара считаются различными с экономической точки зрения, если воспринимаются как таковые с учётом способа потребления этих товаров одним или несколькими потребителями. Однородность продукции и производителей определяет суть атомистической теории конкуренции.

Информационная теория конкуренции предполагает, что рынок состоит из взаимодействующих решений потребителей, производителей и собственников ресурсов. Не все решения, успешно доведённые до конца в определённый период, оказываются лучшими из имеющихся возможных альтернатив. Неосведомлённость о решениях, которые готовы принять другие, является предпосылкой ограничения использования рыночных возможностей и выбора неверной стратегии поведения на рынке.

Пара совпавших решений (совершенная рыночная сделка) является случаем, когда каждой стороне представлена наилучшая, по их сведениям, возможность из предлагаемых на рынке. Участник рынка при составлении планов покупки или продажи должен принимать во внимание планы других участников, чьи решения могут конкурировать с его собственными. Таким образом, рыночный процесс приводится в движение в результате первоначальной рыночной неосведомлённости его участников, состоит из систематических изменений планов, обусловленных потоком рыночной информации, исходящей от участников рынка.

По мере развертывания рыночного процесса, в ходе которого один период рыночной осведомлённости сменяется другим, с меньшей степенью осведомлённости, каждый покупатель или продавец пересматривает свои решения с учётом полученной им информации об альтернативных возможностях. Систематическое изменение в решениях между любыми двумя последовательными периодами делает каждую из предлагаемых на рынке возможностей в последующем периоде конкурентоспособнее, чем в предшествующем периоде.

Структурно-функциональная (конфликтная) теория рассматривает конкуренцию как конфликт — столкновение противоположных стремлений, интересов и сил, их выражающих. В экономике конфликтные отношения субъектов служат двигателем процессов развития рынка. Конфликт выступает одной из форм целенаправленного взаимодействия нескольких субъектов, результатом решения которого становится новое состояние или качество.

Под конкуренцией принято понимать конфликтное соперничество между различными субъектами отношений, которое возникало по разным поводам, но обязательно приводило к приобретению одними конкурентами преимуществ над другими. Поэтому определение конкуренции может быть связано именно с пониманием её как конфликтного соперничества за достижение относительно лучших условий существования, функционирования и развития.

Процесс конкуренции осуществляется поэтапно. Он начинается с подготовки к непосредственному столкновению, переходит на стадию столкновения, которое обычно перерастает в конкурентную борьбу. Завершается данный процесс подведением итогов — выявлением, что именно конкуренты приобрели либо потеряли в конкурентной борьбе, определением победителей и побежденных.

Функциональная теория конкуренции основывается на предположении о сущности и целях конкурентной борьбы, заключающихся в необходимости вывести с рынка конкурирующую фирму, сохранить свою фирму и обеспечить её эффективное функционирование.

Конкурентная борьба предполагает выполнение каждым участником рынка целенаправленных действий — наблюдений, воздействий, активных действий. Перечисленные действия можно считать конструктивными, поскольку их результатом в конкурирующей фирме служат деструктивные процессы, выражающиеся в частичной или полной потере основных функций. С целью снижения интенсивности этих процессов реализуются мероприятия по недопущению разрушения системы, поддержанию и восстановлению нарушенных функций. Если деструктивные процессы в одной из систем развиваются сверх некоторого критического уровня, то впоследствии она не сможет выполнять свои функции. Следовательно, ход конкурентной борьбы — это развитие во времени конструктивных и деструктивных процессов в конкурирующих системах. Интенсивность этих процессов определяется качеством конкурирующих систем и эффективностью их функционирования. Чем выше уровень развития фирмы, прочнее её позиции на рынке, тем сильнее конструктивные процессы и тем слабее в ней деструктивные процессы, вызываемые конкурентами на рынке.

Таким образом, в ходе эволюции теории конкуренции модифицировалось понимание категории «конкуренция». Современная трактовка конкуренции отличается многоаспектностью используемых подходов и понимания конкуренции как «взаимодействия рыночных субъектов»

Конкуренция — процесс взаимодействия производителей и поставщиков, использующих свои конкурентные преимущества при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара (услуги) с целью обеспечения наилучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателя.

В этом определении важны следующие аспекты:

рыночная конкуренция есть непосредственное взаимодействие организаций на рынке через борьбу, которую они ведут, продвигая свой товар;

конкуренция ведется за определённый объём платежеспособного спроса, ограниченность которого заставляет фирмы конкурировать друг с другом;

рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка.

Конкуренция существует там, где несколько предприятий претендуют на обладание одними и теми же ресурсами или на использование одних и тех же рыночных возможностей.

Конкуренция — ключевое понятие, выражающее сущность рыночных отношений. Это тип взаимоотношений производителей по поводу установления цен и объёмов предложения товаров на рынке и потребителей по поводу формирования цен и объёма спроса на рынке. Рыночная конкуренция — это борьба за ограниченный объём платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка. В экономической сфере конкуренция проявляется в соперничестве за заключение сделок и долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба представляет собой динамический (ускоряющий движение) процесс, который способствует лучшему обеспечению рынка товарами.

2. ФУНКЦИИ, ВИДЫ И МЕТОДЫ КОНКУРЕНЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

2.1. Основные функции конкуренции

Конкуренция на рынке выполняет следующие функции.

Функция регулирования. Предприниматель, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, должен предлагать товары, которые предпочитает потребитель, поэтому факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.

Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно. Это означает, что предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или производят её с меньшими затратами, получают вознаграждение в виде прибыли. А предприятия, которые не реагируют на пожелания клиентов, получают убытки или вытесняются с рынка.

Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности, но и позволяет распределять доход среди предприятий в соответствии с их эффективным вкладом.

Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждого предприятия. Например, монополист может назначать цену. В то же время конкуренция предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Чем совершеннее конкуренция, тем справедливее цена.

2.2. Классификация рыночной конкуренции

Рассмотрим классификацию рыночной конкуренции по ряду признаков.

В зависимости от выполнения предпосылок конкурентного равновесия рынка можно выделить совершенную и несовершенную конкуренции.

Совершенная конкуренция — конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия, к которым можно отнести следующие: наличие множества независимых производителей и потребителей; возможность свободной торговли факторами производства; самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость продукции; наличие доступности информации о рынке.

Несовершенная конкуренция — конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия. Несовершенная конкуренция имеет характеристики: раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство; ограниченная самостоятельность предприятий; дифференциация продукции и контроль сегментов рынка.

В зависимости от соотношения совокупного спроса и предложения (товаров, услуг) можно выделить следующие виды конкуренции (разновидности совершенной и несовершенной конкуренции): чистая конкуренция, монополия, олигополистическая конкуренция, монополистическая конкуренция.

А. Чистая конкуренция относится к виду совершенной конкуренции.

Для рынка чистой конкуренции характерно:

Много продавцов и покупателей, каждый из которых производит (продаёт) и покупает лишь небольшую часть общего рыночного выпуска.

Совершенная однородность. Товар должен быть совершенно однородным с точки зрения покупателей, все покупатели должны быть одинаковыми с точки зрения продавцов, т.е. продавцам безразлично, кому продавать продукцию, а покупателям, у кого приобретать товар, потому что он по своей сути одинаков.

Отсутствие входных барьеров для вступления в отрасль нового производителя и возможности свободного выхода из отрасли.

Полная информированность всех участников рынка, т.е. каждый покупатель осведомлён о ценах всех продавцов и о любом изменении цен любым продавцом.

Рациональное поведение. Все участники рынка преследуют собственные интересы и рациональны в своём поведении (т.е. потребители максимизируют полезность потребляемых благ, а производители – собственную прибыль).

Б. Монополия относится к несовершенной конкуренции. В отрасли имеется только один производитель, который полностью контролирует объём предложения товара и очень сильно влияет на цены. Сила монополиста увеличивается с ростом трудностей вхождения в отрасль и уменьшением товаров-заменителей у данного товара. Для монополии характерно: единственный продавец, отсутствие близких товаров-заменителей, диктуемая цена.

Виды монополий:

1. Естественная (устойчивая) монополия – монополия, которой обладают хозяйственные субъекты и собственники, имеющие в своём распоряжении редкие и невоспроизводимые свободно ресурсы. Естественные монополии в отличие от других предприятий рыночной структуры занимают особое место в системе экономических отношений, что определяет их уникальные свойства и специфическую роль, которую они занимают в экономике.

2. Искусственная монополия означает сосредоточение в чьих-то руках объектов экономических отношений.

3. Новаторская монополия — особый случай конкуренции, когда на рынке один изготовитель противостоит большому числу покупателей за счёт уникального товара или уникальности его свойств. Монополия новатора имеет ограничения во времени, определяемые скоростью распространения технологических нововведений (копирование) и появлением конкурентов.

Признаки монополизации:

противостояние большому числу покупателей — вследствие естественной, искусственной монополии или монополии новатора;

наличие повышенной рыночной силы и высоких «барьеров входа» для новых конкурентов;

новизна и оригинальность товаров, отсутствие заменителей;

высокая доля крупнейших предприятий в общем объёме производства продукции отрасли или страны, в числе занятых рабочих;

возможность в известных пределах диктовать цены рынку;

возможность присвоения монопольно высокой прибыли;

навязывание условий договоров, определяющих неравное положение конкурентов;

раздел рынков по территориальному признаку, объёму продаж или закупок.

В. Олигополистическая конкуренция — это конкуренция, относящаяся к несовершенному виду. Ключевыми характеристиками рынка олигополистической конкуренции являются: незначительное число конкурентов, создающих сильную взаимосвязь (иногда её определяют как «рынок немногих» или «конкуренцию немногих»); большая рыночная сила; сила реактивной позиции, измеряемая эластичностью реакций фирмы на действия конкурентов; дифференциация товаров и ограниченность количества их типоразмеров.

Доступ на олигополистический рынок для других фирм труден, но возможен. Принципиальным следствием функционирования небольшого количества фирм на рынке являются их особые взаимоотношения, проявляющиеся в тесной взаимозависимости и остром соперничестве между предприятиями. В отличие от совершенной конкуренции или чистой монополии при олигополии деятельность любой из фирм вызывает обязательную ответную реакцию со стороны конкурентов. Подобная взаимозависимость действий и поведения немногочисленных фирм является ключевой характеристикой олигополии и распространяется на все сферы конкуренции: цену, объём продаж, долю рынка, инвестиционную и инновационную деятельности, стратегию стимулирования сбыта, послепродажные услуги и т.д. Степень влияния фирмы на рыночные цены, или её монопольная власть высока, но не в такой мере, как при чистой монополии.

Формирование олигопольного рынка (весь объём поставок обеспечивается лишь несколькими фирмами) характерно для следующих отраслей: химической промышленности (производство полиэтиленов, каучука, технических масел, этиловой жидкости, некоторых видов смол); машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности (производство машин и оборудования, стали, рельсов, труб и т.п.).

Г. Монополистическая конкуренция — это конкуренция, несовершенного вида; структура рынка, при которой действуют многочисленные фирмы, продающие близкие, но несовершенные товары-заменители. Данный вид конкуренции называют «монополистической» по причине того, что каждый производитель является монополистом над своим вариантом товара, а «конкуренцией» в силу того, что существует значительное число конкурентов.

Формирование монопольного рынка характерно для отраслей, где конкуренция затруднена вследствие их технологических особенностей (инфраструктурные отрасли: транспорт, связь, энергетика).

Итак, основные черты монополистической конкуренции следующие:

Дифференциация продукции предполагает наличие в отрасли группы продавцов (производителей), выпускающих близкие, но не однородные по своим характеристикам товары, т.е. товары, не являющиеся совершенными заменителями. Дифференциация может принимать различные формы: вкус, особая техническая характеристика, оригинальное сочетание характеристик, качество и диапазон услуг, сила торговой марки. Возрастание рыночной силы за счёт дифференцированных товаров защищает фирму и позволяет получать прибыли выше среднерыночных.

Большое количество продавцов. Это исключает возможность сговора и согласованных действий между фирмами с целью ограничения объёма выпуска и повышения цен и не позволяет фирме существенно влиять на рыночные цены.

Относительно низкие барьеры вхождения и выхода из отрасли. Вхождение в отрасль обычно не затруднено, что связано с малым эффектом масштаба производства; небольшими первоначальными инвестициями; небольшим размером уже действующих предприятий.

Жёсткая неценовая конкуренция — характерная черта монополистической конкуренции.

Фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, может применять три основных стратегии влияния на объём продаж:

изменять цены (т.е. осуществление ценовой конкуренции);

производить товар с определёнными качествами (т.е. усиление дифференциации товара по техническим характеристикам, качеству, услугам и прочим аналогичным показателям);

пересмотреть стратегию рекламы и сбыта (т.е. усиление дифференциации своего товара в области стимулирования сбыта).

Таблица 2.1. — Особенности основных моделей рынка

Модели рынка

Число фирм

Условия вступления в отрасль

Тип выпускаемой продукции

Контроль над ценами

Чистая (совершенная) конкуренция

Очень велико

Отсутствие ограничений

Стандартизированный

Отсутствует

Чистая (абсолютная) монополия

Одна

Блокированы различными преградами

Уникальный, близкие заменители отсутствуют

Значительный

Олигополия

От 2 до 20

Ограничены комплексом различного рода барьеров

Стандартизированный или дифференцированный

Значительный (при тайном сговоре); ограничен взаимной зависимостью

Монополистическая конкуренция

Число фирм от 20-70

Достаточно лёгкие

Дифференцированный

Незначительней



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




map